Налоговики должны слушаться Минфин? Да, но только в части разъяснений, адресованной им.

Я сильно озадачилась этим шедевром бюрократической мысли:
«Вопрос: Обязаны ли налоговые органы руководствоваться письмами Минфина России?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 13 апреля 2010 г. № 03-02-08/22

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросу о разъяснении ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Письменные разъяснения Минфина России не обязательны для исполнения налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами. Эти письменные разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.

Вместе с тем пп. 5 п. 1 ст. 32 Кодекса устанавливает обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в которых выражается позиция Министерства по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных и (или) коллективных обращениях граждан и организаций.

С учетом изложенного налоговые органы обязаны руководствоваться адресованными им разъяснениями Минфина России.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
13.04.2010»

Т.е. надо, понимать, что разъяснения, которые МФ дает налогоплательщикам, никакой силы для налоговиков не имеют, как впрочем и для налогоплательщиков.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.