"Серые" зарплаты проверяют по новым правилам

Налоговики всегда обращали повышенное внимание на компании, которые подозреваются в выплате заработной платы сотрудникам в «конвертах». Теперь согласно новым правилам проведения ревизий фискалами будут учитываться жалобы работников и информация от правоохранительных и контролирующих органов.
Проверки, которые направлены на выявление «серой» заработной платы, проходят по одному и тому же принципу. Налоговый орган стремится использовать элемент внезапности, чтобы не дать компании «замести следы». Документы, подтверждающие начисление оплаты в «черную», компрометируют фирму, потому желание руководства уничтожить такие доказательства – объяснимо. Зная это, в первые дни проверки организации инспекторы проведут выемку бумаг (ведомостей, расходных ордеров, платежных поручений, банковских выписок). Кроме того, могут быть изъяты жесткие диски с компьютеров и серверов с целью найти «управленческую базу».
Инспекторы постараются получить информацию о расчетных счетах в банках, чтобы определить, какие суммы поступают сотрудникам и из каких источников. По доказательственной ценности данное мероприятие может быть соизмеримо с выемкой.
Налоговиков интересуют «серые» зарплаты. Кроме этого, поводом для проверки может стать неоформление трудовых отношений с работником или утрата налогоплательщиком документов в результате форс-мажорных обстоятельств (пожара, землетрясения, наводнения).
Следующим этапом станут допросы сотрудников организации. Практика показывает, что каким-то образом готовить работников к таким беседам бессмысленно, особенно если их много. Специалисты налоговых и правоохранительных органов умеют проводить допросы, им несложно вывести персонал на чистую воду. Тем более, что коллектив зачастую не очень доволен выплатой зарплаты в «черную» и готов поддержать сторону контролеров. Остановить распространение информации может только предупреждение, что обязанность уплатить в бюджет недостающие суммы налога будет возложена и на коллектив.
Еще один из методов в арсенале фискалов – экспертиза. Инспекторы могут доказать, что объем выполняемой работы значительно больше, чем декларирует организация. Однако, учитывая уникальность тактики ведения бизнеса на каждом предприятии, оспорить заключение эксперта будет довольно просто.
Ни один из применяемых ревизорами способов уличить компанию в выплате заработной платы в «конвертах» не дает в суде стопроцентной гарантии. Однако в сумме они имеют сокрушительную силу. Арбитры не смогут защитить фирму, если каждый из методов исследования деятельности компании сигнализирует о несоблюдении налогоплательщиком закона.

Проверка, причиной которой стала жалоба сотрудника на выплату «серой» зарплаты, может быть, и не приведет к серьезным последствиям, но испортит жизнь бухгалтеру и руководителю предприятия однозначно. Поэтому важно не давать повода для таких ревизий. Во-первых, посмотреть, нет ли у фирмы законных способов снизить налоговую нагрузку. Во-вторых, ограничить доступ сотрудников к платежным документам. При обращении в ФНС с заявлением специалист пользуется халатностью работодателя, который дал ему в руки инструменты для выяснения отношений. Поэтому порядок в бухгалтерии – первое правило спасения от проверок.
Николай Визер, эксперт журнала «Расчет»
  • 0
  • 22 августа 2012, 19:11
  • Tatjana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.