Когда налоговики не вправе требовать документы при камеральной проверке

В случаях, если при проведении камеральной налоговой проверки не найдены ошибки в декларации, то у инспекторов нет оснований требовать у налогоплательщика объяснения, а также первичные учетные документы.

Об этом сообщает Минфин РФ в письме от 25.07.2012 № 03-02-08/65, ссылаясь на Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 7307/08.

Если в ходе камеральной налоговой проверки были выявлены ошибки в декларации, инспекторы сообщают об этом с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 и 4 ст. 88 НК РФ). При этом в налоговую можно дополнительно представить выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, а также иные документы, подтверждающие достоверность данных в декларации.
  • 0
  • 27 августа 2012, 19:47
  • Olga

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Даже не предоставляя первичные документы можно написать просто отписку, объяснение например расхождения выручки. По банку одна сумма, по факту другая. Можно представить объяснение и инспектор не может сильно требовать предоставления документов. Можно сказать что они просят при камеральной проверке предоставить дополнительные документы. А возможности «требовать» у них нет согласно законодательству. Это называется представить пояснения, хотя документ может называться «требование» о предоставлении пояснений.
avatar

Tatjana

  • 30 августа 2012, 18:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.