Периодичность проверок кассовой дисциплины

Периодичность проверок кассовой дисциплины ничем не ограничена. Поэтому налоговики могут приходить с ревизией в компанию хоть каждый день. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195.

А вот продолжаться проверка учета наличной выручки не может более 20 рабочих дней с момента, когда компании предъявят соответствующее решение инспекции. Такой срок установлен в специальном Регламенте по проверке наличной выручки, утвержденном приказом ФНС России от 17 октября 2011 г. № 133н. В пределах этого лимита руководитель инспекции определяет продолжительность проверки в каждом конкретном случае. Однако ни в Регламенте, ни в другом нормативном документе не сказано о периодичности таких проверок. Кроме того, отсутствуют ограничения и на временной интервал, который могут проконтролировать налоговики.

Действительно, к выездным налоговым проверкам этот вид ревизии не относится. Поэтому нормы Налогового кодекса РФ, позволяющие охватывать период, не превышающий трех лет, предшествующих году вынесения решения, здесь не действуют. Так что формально налоговики правы.

Даже если в организации в этом году уже была кассовая ревизия, инспекторы могут прийти снова. Каждый раз налоговики вправе проверить все первичные документы, которые относятся к кассе. Это приказ об установлении лимита наличных денежных средств, ленты кассовых аппаратов, кассовые книги, авансовые отчеты, приходные ордера и т. д.

Вместе с тем оштрафовать компанию за отказ предоставить какие-либо кассовые документы налоговики не вправе, равно как и за ошибки в них. Cтатья 126 НК РФ здесь не действует. Ответственность возможна только за превышение лимита наличных или неоприходование выручки. Его размер составляет до 50 000 руб. на компанию и до 5000 руб. на руководителя (ст. 15.1 КоАП РФ). Инспекторы вправе одновременно наказать как организацию, так и директора. На практике это так и происходит.

ФНС России также сообщила, как ЦБ РФ предписывает вести кассовые книги обособленным подразделениям компаний. Так, если в филиале принимают и выдают наличные, то следует завести кассовую книгу, даже если у такого подразделения нет банковского счета. Именно этой позиции налоговики будут придерживаться при проверках. Причем проверкой могут быть охвачены филиалы как вместе с головным офисом компании, так и отдельно от него. Ограничений в законодательстве нет.

Контролировать лимит наличных средств в кассе, своевременно отражать выручку. При ревизиях бухгалтеру лучше быть готовым показать всю первичку по кассе. Да, инспекторы не вправе оштрафовать компанию за отказ предоставить документы при проверке кассовой дисциплины. Но такие действия могут привести к излишней недоброжелательности со стороны проверяющих.
  • 0
  • 7 ноября 2012, 22:14
  • Tatjana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.