Если копии документов уже подавались в одну ИФНС, другая не вправе их запрашивать

Налоговики не вправе повторно запрашивать копии документов, которые ранее уже были истребованы у налогоплательщика и представлены им в ходе проведения проверки (письмо от 21.01.13 № 03-02-07/1-12, норма статьи 93 НК). Исключение составляют только случаи, когда эти копии были утрачены вследствие форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, эта норма не распространяется на возможность повторного предъявления документов, которые были получены от налогоплательщика в виде оригиналов и возвращены ему после окончания проверки. Эта норма вступила в силу с 01.01.2010.

Минфин отметил, что действие этой нормы не зависит от количества мест постановки на учет налогоплательщика в налоговых органах.

Эти положения распространяются и на крупнейших налогоплательщиков, которые состоят на учете как в ИФНС по месту нахождения, так и в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Если одна из них получила копии документов после 31.12.2009, и если они не были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то вторая не вправе запрашивать их.
  • 0
  • 5 февраля 2013, 14:18
  • Tatjana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.