Представление уточненной налоговой декларации в случае ошибки в бухгалтерской отчетности

С января 2009 года вступили в действие изменения, внесенные в статью 54 НК РФ Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ пункт 1 статьи 54 Кодекса дополнен положением, в соответствии с которым с 1 января 2010 года налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, по общему правилу, если период совершения ошибки (искажения) известен, то перерасчет налоговой базы и налога производится за предыдущие периоды и, следовательно, налогоплательщик в силу абзаца 1 пункта 1 статьи 81 Кодекса обязан в случае занижения налога представить уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды.

При невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), приведших к занижению налога, налогоплательщик определяет с учетом выявленных ошибок (искажений) налоговую базу и суммы налога за текущий налоговый (отчетный) период, которые отражает в налоговой декларации за текущий налоговый (отчетный) период. При этом налогоплательщик учитывает ошибки (искажения) в соответствующих бухгалтерских и иных документах в целях определения налоговой базы по указанным налогам.

При выявлении переплаты по указанным налогам в связи с совершением ошибок (искажений) в прошлых периодах у налогоплательщика отсутствует обязанность представления уточненных налоговых деклараций. В то же время декларировать уточненную налоговую базу и сумму налога в случае излишней уплаты налога налогоплательщики вправе в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 81 Кодекса.

Гаврилова Н. А., заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов департамента таможенно-тарифной политики Минфина России
  • 0
  • 28 июля 2011, 22:52
  • Olga

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.