В каких случаях проводятся повторные выездные проверки?

В соответствии с Налоговым кодексом повторная выездная проверка — это проверка, которая проводится по уже проверенным в рамках предыдущих выездных проверок налогам за уже проверенные периоды. Данный вид проверки осуществляется в следующих случаях:

в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа вышестоящим налоговым органом;
в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации, в которой указана сумма налога к уменьшению.
В первом случае вышестоящий налоговый орган может фактически заново и в полном объеме проверить деятельность налогоплательщика по тем налогам и за те налоговые периоды, которые уже были предметом первоначальной выездной проверки.

В то же время в ходе такой выездной проверки может быть проверен не любой период из уже проверенных ранее, а только не превышающий трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении повторной проверки. Так, например, если плановая выездная проверка была проведена в 2012 году за 2011—2009 годы, то повторная проверка, проводимая в 2013 году, может охватить только 2011—2010 годы.

При проведении повторной проверки в случае представления уточненной декларации подлежат проверке налог и период, по которым представлена уточненная декларация. Предметом такой проверки могут быть только: сведения, изменение которых повлекло уменьшение ранее заявленного налога, и (или) сведения, связанные с такой корректировкой. Проверять другие сведения уточненной декларации налоговые органы не вправе.
  • 0
  • 22 апреля 2013, 20:30
  • Tatjana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.