Минфин разрешил списывать представительские расходы, не оправдавшие надежд компании

Сотрудники Минфина России рассмотрели ситуацию, когда компания потратилась на буфетное обслуживание потенциальных партнеров и переводчика. Но переговоры не увенчались успехом.

Чиновники из Минфина России посчитали: расходы в такой ситуации все равно можно признать. Но при условии, что компания посчитала их экономически обоснованными. И расходы связаны с деятельностью, направленной на получение прибыли. Глава 25 Налогового кодекса РФ прямо запрещает учитывать в качестве представительских только расходы, связанные с развлечением и отдыхом.

А если инспекторы засомневаются в том, что расходы оправданны? Тогда будут сами доказывать, почему затраты необоснованны.

Но не забудьте про другие условия, которые требуется выполнить, чтобы признать представительские расходы при расчете налога на прибыль. А именно такие суммы можно списать только в пределах норматива — 4 процентов от расходов на оплату труда. Это требование пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Добавим, что инспекторы раньше придирались к налогоплательщикам, которые признавали представительские расходы без документов, подтверждающих положительный результат переговоров. Но судьи почти всегда поддерживали компании. Пример: постановление ФАС Центрального округа от 27 августа 2009 г. № А48-2871/08-18.

Теперь у компаний больше шансов отстоять представительские расходы, если переговоры не увенчались успехом. Помимо первичных документов, подтверждающих обоснованность расходов, инспекторам можно предъявить новое письмо Минфина.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.