Неоспоримые правила заполнения больничного листа

Работодатель должен заполнять больничный лист черными заглавными печатными буквами гелевой, капиллярной, перьевой ручкой или применять печатающие устройства. Шариковой ручкой пользоваться нельзя. Записи не должны выходить за границы отведенных для них ячеек. Таковы требования пункта 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Верховный Суд России отказался признать эти правила недействительными.
Все записи в специально отведенных ячейках листка нетрудоспособности проставляются, начиная с первой ячейки.

Печать работодателя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка.
Если работодатель ошибся, заполняя больничный лист, то он должен аккуратно зачеркнуть ошибку. Правильную запись следует сделать на оборотной стороне листка нетрудоспособности, рядом написать «исправленному верить», заверить подписью и печатью. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего средства (п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н – далее – Порядок).
Сотрудница компании обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании этих правил недействующими, считая, что положения пункта 65 нарушают ее права на получение квалифицированной медицинской и врачебной помощи, а также своевременное получение пособий по всем видам нетрудоспособности, гарантированных Конституцией РФ.
Верховный суд пояснил, что требования пункта 65 Порядка небезосновательны, они позволяют производить автоматическую обработку сведений, содержащихся в нем. То есть эти требования вызваны необходимостью Минздрава обрабатывать полученные из больничных листов сведения автоматически.

Возможность автоматической обработки сведений, содержащихся в листке нетрудоспособности, позволяет сразу после сканирования документа направлять сведения из него по электронным каналам связи в территориальные органы Фонда социального страхования.

Одна из степеней защиты листка нетрудоспособности – волокна синего цвета, в связи с чем записи должны производиться чернилами черного цвета с использованием гелевой, капиллярной или перьевой ручки.
Несостоятельным суд признал и утверждение заявителя о заполнении листка нетрудоспособности разборчивым почерком, поскольку абзацем первым пункта 65 установлено, что записи в больничном листе выполняются вручную печатными заглавными буквами либо с применением печатающих устройств. Если не соблюдать это требование и заполнять листок нетрудоспособности словами со слитными буквами прописью в рамках одной строки, то при автоматической обработке будет трудно распознать документ и сведения, содержащиеся в нем.
Для упрощения процесса заполнения листков нетрудоспособности ФСС РФ разработал программное приложение для медицинских организаций, позволяющее впечатывать данные в листок нетрудоспособности.
Также суд подчеркнул, что оспариваемые положения Порядка адресованы работодателю, каких-либо прав и охраняемых законом интересов граждан не затрагивают, поэтому являются необоснованными доводы заявителя о нарушении пунктом 65 Положения его права на получение квалифицированной медицинской и врачебной помощи.
На основании этого Верховный суд России отказал в признании вышеназванного пункта 65 недействительным (решение ВС РФ от 29.10.2013 № АКПИ13-726).
Е. Ирхина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, для журнала «Приложение к Практической бухгалтерии»
  • 0
  • 13 января 2014, 23:42
  • Tatjana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.