Штраф за уточненный расчет РСВ-1

Если организация вовремя сдала в электронной форме расчет РСВ-1, в котором обнаружены ошибки, повлекшие необходимость подачи уточненного расчета, ее могут оштрафовать за предоставление недостоверных сведений персонифицированного учета, а не за непредставление отчета в срок. Письмо ПФР от 16 октября 2014 г. № ЛЧ-08-24/13205.

В письме рассмотрена конкретная ситуация. Отчетность по форме РСВ-1 ПФР за отчетный период 2014 года представлена организацией в электронной форме в законодательно установленный срок. Отчет содержал ошибки, о чем было сообщено отправителю, который по прошествии некоторого времени предоставил уточненный расчет, который был принят отделением фонда. Однако по результатам камеральной проверки был составлен акт, где было зафиксировано нарушение в виде непредставления плательщиком страховых взносов в территориальное отделение фонда расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный срок.

На организацию был наложен штраф по статье 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Он составляет 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Организация пожаловалась в вышестоящий орган ПФР, который распорядился отменить упомянутый акт о привлечении организации к ответственности по статье 46 Закона № 212-ФЗ и рекомендовал применить финансовые санкции по статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» — за представление недостоверных сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета). Указанные финансовые санкции взыскиваются в судебном порядке.
  • 0
  • 7 ноября 2014, 23:15
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.