Самостоятельное определение списка прямых и косвенных расходов

Компания вправе самостоятельно определить список прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров, которые относятся к расходам текущего отчетного периода, по мере реализации товаров, работ, услуг.

Письмо Минфина России от 29.11.11 № 03-03-06/1/785
О порядке учета прямых и косвенных расходов
Вопрос: Пунктом 1 ст. 319 НК РФ установлено, что налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство (далее – НЗП) и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
ООО осуществляет деятельность по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных металлов.
Имеет ли право ООО согласно п. 1 ст. 318 НК РФ уменьшить перечень прямых расходов и оставить в составе прямых расходов только материальные затраты?
Можно ли указанный порядок распределения прямых расходов (на производство и реализацию, формирование стоимости НЗП) прописать в учетной политике для целей налогообложения налогом на прибыль и применять в течение не менее чем двух налоговых периодов?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета прямых и косвенных расходов и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.
Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), установленный п. 1 ст. 318 Кодекса, является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, в соответствии со ст. 319 Кодекса (п. 2 ст. 318 Кодекса).
Таким образом, налогоплательщик имеет право самостоятельно определить обоснованный перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), которые относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, по мере реализации продукции, работ, услуг.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
С.В. Разгулин
  • 0
  • 22 декабря 2011, 23:41
  • Olga

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.