Когда удерживать НДФЛ с премий

НДФЛ с премий налоговый агент удерживает при фактической выплате денежных средств. Выплата денег подразумевает и перечисление дохода на банковские счета налогоплательщика. Такой вывод представлен в письме ФНС России от 07.04.2015 № БС-4-11/5756@.

В качестве аргумента приводится пункт 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ, в котором установлено, что исчисление НДФЛ налоговый агент производит нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца. В расчет берут все доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, начисленные физическому лицу за данный период с зачетом удержанной ранее суммы налога.

Положения пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ определяют, что начисленную сумму НДФЛ налоговый агент должен удержать непосредственно из доходов при их фактической выплате.

Перечисляют суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Под датой фактического получения дохода в денежной форме понимают день выплаты дохода либо перечисления дохода на счета в банках либо на счета третьих лиц (по поручению налогоплательщика). При выплате премий следует руководствоваться тем же принципом – днем получения считается фактическая выплата либо перечисления на банковские счета.
  • 0
  • 15 апреля 2015, 20:29
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.