Снижение налоговой нагрузки «упрощенцев» за счет торгового сбора

Минфин разъяснил особенности уменьшения «упрощенного» налога на сумму торгового сбора. Письмо Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/16902.

Организации и индивидуальные предприниматели – плательщики торгового сбора, применяющие УСН, – имеют право уменьшить «упрощенный» налог или налоговую базу (в зависимости от выбранного объекта налогообложения) на сумму фактически уплаченного торгового сбора. Но при условии, что «упрощенный» налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).
Введение торгового сбора планируется начать с 1 июля 2015 года в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Те «упрощенцы», которые применяют «доходно-расходную» УСН, смогут учесть уплаченную сумму торгового сбора в расходах при исчислении единого налога. Ведь подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговую базу можно уменьшать на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с налоговым законодательством.

Для «упрощенцев», применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы» в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса приведен закрытый перечень расходов, на которые можно уменьшить единый налог (авансовые платежи по налогу). К таким расходам относятся страховые взносы во внебюджетные фонды, выплаченные больничные пособия, платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенные работодателем в пользу работников.
В дополнение к этим суммам «доходные упрощенцы» смогут уменьшить налог (авансовые платежи по налогу) на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового (отчетного) периода. С условием, что единый налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор.

Правда, есть одно «но». Фирмы и предприниматели, применяющие «доходную» УСН, могут вести несколько видов предпринимательской деятельности. В этом случае на сумму торгового сбора следует уменьшать налог только по той деятельности, в отношении которой уплачен этот сбор.
Значит, такие «упрощенцы» обязаны вести раздельный учет доходов и сумм единого налога, который уплачивается в отношении деятельности, подпадающей под торговый сбор.
Налог, уплачиваемый «упрощенцами» с объектом «доходы», может быть уменьшен также на суммы, указанные в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса
  • 0
  • 23 апреля 2015, 22:45
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.