Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для налогового контроля

В процессе выездной или камеральной проверки налоговики вправе истребовать у компании документы. Для этого они должны вручить или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи письменное требование. Если это невозможно, то по почте заказным письмом (считается полученным после шести дней с даты отправки). Требование нужно выполнить в десятидневный срок.

Ответственность за нарушение сроков представления истребуемых документов установлена в статье 126 Налогового кодекса:

«1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129.4 и 129.6 настоящего Кодекса, а также пунктом 1.1 настоящей статьи влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

1.1 Непредставление налоговому органу документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 25.15 настоящего Кодекса, выразившееся в отказе контролирующего лица представить имеющиеся у него документы, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 100 000 рублей.

2. Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике, отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, – в размере одной тысячи рублей».

Если вы вовремя не представите истребуемые документы, налоговая инспекция вправе оштрафовать вашу фирму или вас как предпринимателя на 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Если инспекторы не указали в требовании какие-то документы, но при этом требуют их у вас, вы вправе отказать им. Оштрафовать вас и изъять такие документы налоговики не смогут.

Оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса инспекция может, если истребуемые документы не были представлены в процессе выездной или камеральной проверки.

Если инспекторы требуют документы, когда проверка закончилась, вы вправе им отказать. Привлечь вас к ответственности они не смогут.

Поэтому будьте внимательны к срокам представления этих сведений – иначе штраф может быть значительным.

Если вы пропустили эти сроки, фирму оштрафуют на 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ), а ее руководителя – на сумму от 500 до 1000 рублей (ч. 2 ст. 15.6 КоАП РФ).

По статье 126 Налогового кодекса оштрафовать могут и в случае, если налоговые органы запросили у вас документы по контрагенту в порядке, предусмотренном статьей 93.1 Налогового кодекса, а вы отказались их предоставить. Тогда фирме грозит солидный штраф – 10 000 рублей (ч. 2 ст. 126 НК РФ). Такая же ответственность предусмотрена и за несвоевременное предоставление, уклонение от предоставления документов и предоставление документов с недостоверными сведениями.

С 1 января 2015 года фирмы и ИП обязаны в электронной форме отправлять в инспекцию по ТКС квитанции о приеме документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий и которые направляются плательщикам в электронной форме (требование о представлении документов, требование о представлении пояснений и (или) уведомление о вызове в налоговый орган), в течение 6 дней со дня их отправки налоговым органом (Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).

Данная обязанность закреплена за фирмами и предпринимателями, которые предоставляют декларации в электронной форме по ТКС.

Если требование о предоставлении документов не будет исполнено фирмой или предпринимателем в установленный срок, то налоговая инспекция вправе приостановить операции по банковским счетам.
  • 0
  • 6 июля 2015, 16:23
  • Ninel

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Возможно к-то подскажет мне, как подготовиться к налоговой проверке, чтоб вопросов не возникало? У кого какой опыт.
avatar

Sabrina

  • 28 июля 2015, 10:25
+
0
Мы перед плановой проверкой проводили аудит. До этого работали три года, но часто менялись бухгалтера.
Если надумаете, то рекомендую обратиться к rosco.su/ К нам вопросов не было
avatar

Limonka

  • 29 июля 2015, 10:47
+
0
Спасибо за совет, но у нас небольшое предприятие, я не думаю, что такое глобальное решение руководство одобрит.
avatar

Sabrina

  • 29 июля 2015, 13:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.