Приостановка «вмененной» деятельности не означает приостановку уплаты ЕНВД

Тема уплаты «вмененного» налога в случае приостановления деятельности каждый раз вызывает вопросы и продолжает быть актуальной для предпринимателей. Министерство финансов дает разъяснения и продолжает настаивать на том, что приостановка предпринимательской деятельности не освобождает «вмененщика» от уплаты налога.

«Вмененщики», приостановившие деятельность, должны платить ЕНВД вплоть до момента снятия с учета в налоговой инспекции (письмо Минфина России от 19 марта 2015 г. № 03-11-11/14987).

Финансисты апеллируют к положениям статьи 346.29 Налогового кодекса. Так, пункты 1 и 2 этой статьи гласят, что ЕНВД облагается вмененный доход налогоплательщика, который рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя.

Иными словами, «вмененщик» рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного ему (то есть, потенциально возможного), а не фактически полученного им дохода.

И до тех пор, пока организация (предприниматель) не снимется с учета в налоговой инспекции, она будет рассчитывать «вмененный» налог, платить его и представлять налоговые декларации. Причем наличие или отсутствие у нее фактического ведения деятельности и реального дохода значения не имеет.

В подтверждение своей позиции финансисты ссылаются на мнение высших судей по этому вопросу. Они обращают внимание на пункт 7 информационного письма Президиума ВАС России от 5 марта 2013 года № 157. В нем сказано, что «неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог».

Заметим, что до выхода этого информационного письма суды не разделяли позицию контролеров. По мнению арбитров, для признания организации (предпринимателя) плательщиком ЕНВД необходимо, чтобы соблюдалось обязательное условие – фактическое осуществление «вмененной» деятельности. Если оно не соблюдается, платить налог не нужно (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16 ноября 2012 г. по делу № А70-2837/2012, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 июня 2012 г. № 15АП-5588/2012).

В связи с изложенным, если налогоплательщик в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года не осуществлял предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, а с 1 мая 2015 года возобновляет такую деятельность, то в налоговых декларациях по единому налогу на вмененный доход за IV квартал 2014 года и I квартал 2015 года следует отразить сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, применяемых при исчислении налога за III квартал 2014 года и отраженных в последней налоговой декларации по данному налогу, представленной в налоговый орган.

Возможно, что по тем или иным причинам вы решили приостановить «вмененную» деятельность или вовсе отказались от ее ведения. Тогда рекомендуем подать в адрес вашей инспекции заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это освободит вас от обязанности платить ЕНВД за квартал, в котором не будет осуществляться деятельность. Соответственно, вы избежите возможных претензий со стороны проверяющих.
  • 0
  • 8 июля 2015, 16:21
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.