Страховые взносы с отпускных отражают в РСВ-1 в периоде начисления

В письме от 17 июня 2015 г. № 17-4/В-298 Минтруд России разъяснил, как в отчетности РСВ-1 ПФР отражать страховые взносы с отпускных выплат, если дата начисления взносов и дата начала отпуска не совпадают.

Рассмотрена ситуация. Работник ушел в отпуск 1 апреля 2015 года (второй квартал). Отпускные начислены и выплачены 27 марта (первый квартал).
Для организаций и индивидуальных предпринимателей датой осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника является день начисления этих сумм (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). База для начисления взносов в отношении каждого застрахованного физического лица определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца (п. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Значит, страховые взносы исчисляются в том периоде, в котором были начислены выплаты. В рассматриваемой ситуации отпускные начислены и выплачены в марте. Значит, выплаченная сумма должна быть отражена в отчетности по страховым взносам за I квартал 2015 года.

В обобщенном виде: если начало отпуска работника и дата выплаты отпускных приходятся на разные кварталы, то выплаченную сумму и страховые взносы с нее нужно отражать в расчете РСВ-1 ПФР за период начисления и выплаты отпускных.
  • 0
  • 8 июля 2015, 16:23
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.