Прочие расходы в налоге на прибыль

В результате операций, не связанных с производством и реализацией, организация несет прочие расходы. Многие из них Налоговый кодекс разрешает учитывать при расчете налога на прибыль.

Перечень прочих расходов, которые можно учесть, приведен в статье 264 Налогового кодекса. По этой статье к таким расходам, в частности, относят затраты (наиболее часто встречающиеся на практике):
— на юридические, консультационные, информационные и посреднические услуги;
— на аудиторские услуги;
— на оплату услуг нотариуса;
— на периодические платежи за пользование правами на объекты интеллектуальной собственности;
— на рекламу;
— на командировки и др.

Рассмотрим некоторые особенности налогового учета отдельных прочих расходов.

Юридические услуги
Затраты по оказанию фирме юридических услуг отражают в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности, в налоговом учете – в составе прочих расходов.
К таким услугам относят:
— правовое консультирование по всем отраслям права;
— правовую работу по обеспечению хозяйственной деятельности;
— представительство в суде;
— правовую экспертизу учредительных и других документов;
— составление заявлений, договоров, исков, соглашений, контрактов, претензий и других юридических документов;
— подбор и систематизацию нормативных актов, составление справочников по юридическим вопросам;
— научно-исследовательскую работу в области права и т. д.

Чтобы включить такие затраты в состав прочих расходов, не забывайте про их «экономическую оправданность». Эти затраты должны быть связаны с деятельностью вашей фирмы. Так, например, если руководитель фирмы отстаивает в суде свои личные интересы и привлекает для этого юристов, то эти расходы налогооблагаемую прибыль не уменьшают.
Фирма может иметь собственную юридическую службу. Однако возможна ситуация, в которой для решения отдельных вопросов в штате фирмы не найдется сотрудников, имеющих необходимую юридическую квалификацию. В этом случае фирма вправе воспользоваться услугами сторонней юридической фирмы. Данные расходы будут экономически оправданы и уменьшат налогооблагаемую прибыль (см. письмо Минфина РФ от 16 июля 2008 г. № 03-03-06/1/83).

Консультационные, информационные и посреднические услуги
Если информационные, консультационные или посреднические услуги связаны с приобретением тех или иных ценностей (основных средств, материалов и т. д.), то в бухгалтерском учете их сумму включают в первоначальную стоимость купленного имущества. Если нет – отражают в составе расходов по обычным видам деятельности.
Налоговый кодекс гласит, что стоимость амортизируемого имущества (основных средств, нематериальных активов) и материально-производственных запасов (материалов, товаров и т. д.) определяется по цене их приобретения. Помимо непосредственно их стоимости в эту цену могут входить вознаграждения посредникам, консультационные услуги и другие затраты на покупку.
На этом основании многие бухгалтеры учитывают такие расходы в стоимости купленного имущества. А списывают их лишь при передаче ценностей в производство или по мере амортизации основных средств (НМА).

Услуги аудиторов
Аудиторские фирмы, которые должны быть членами саморегулиремых организаций аудиторов, согласно Закону от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», вправе оказывать следующие услуги.
1. Аудиторские:
независимая проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности;
сопутствующие услуги ( согласованные процедуры в отношении финансовой информации, компиляция, обзорная проверка), которые тоже относятся к аудиторским.
Расходы на них учитывают в составе аудиторских услуг (пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ).
2. Прочие:
постановка, восстановление и ведение бухгалтерского (налогового) учета, составление бухгалтерской (налоговой) отчетности;
бухгалтерское, налоговое, управленческое, экономическое, финансовое консультирование;
юридическая помощь в аудиторской сфере;
автоматизация бухгалтерского учета;
оценочная деятельность и другие услуги (при условии, что они связаны с аудиторской деятельностью) и др.
Расходы на них учитывают в составе прочих расходов (пп. 15, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Услуги нотариуса
Вы можете заверить тот или иной хозяйственный договор у нотариуса. Если по договору фирма приобретает какие либо ценности (основные средства, нематериальные активы и т. д.), то в бухгалтерском учете затраты на услуги нотариуса включают в первоначальную стоимость купленного имущества. Если нет – отражают в составе расходов по обычным видам деятельности.
В налоговом учете затраты фирмы в виде платы за нотариальное оформление включают в состав прочих расходов. Сделать это можно только в пределах тарифов, установленных в главе 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса. Плату сверх тарифов не учитывают при определении базы по налогу на прибыль.

Право на использование нематериального актива
Ваша фирма может получить право на использование нематериального актива (например, изобретение). За это вы должны будете перечислять правообладателю лицензионные платежи.
Платежи, перечисленные за несколько отчетных (налоговых) периодов, предварительно учитывают как расходы будущих периодов и включают в затраты постепенно (то есть в течение того срока, когда фирма может пользоваться нематериальным активом).

Расходы на рекламу
Перечень рекламных расходов содержит пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса.
В бухгалтерском учете затраты на рекламу отражают в составе расходов по обычным видам деятельности в полном объеме. В налоговом учете такие затраты учитывают в составе прочих расходов.

Суточные при командировках
Суточные выплачивают командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также за все дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда).
Размер суточных, утвержденных в коллективном договоре или приказе руководителя, уменьшает налогооблагаемую прибыль фирмы в полном объеме (ст. 264 НК РФ).
При направлении работника в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные не выплачивают (ст. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749).
Но взамен суточных работодатель может установить за однодневную командировку компенсационную выплату. Такие выплаты Президиум ВАС РФ в постановлении от 11 сентября 2012 г. № 4357/12, исходя из их направленности и экономического содержания относит к «иным расходам, произведенным с разрешения или ведома работодателя», предусмотренным статьей 168.1 Трудового кодекса.
  • 0
  • 15 июля 2015, 22:57
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.