Подача уточненки за два дня до окончания проверки не освобождает от штрафа

По результатам выездной налоговой проверки инспекция установила факты неправомерного учета расходов и заявления вычетов по счетам-фактурам от ряда компаний.

До вынесения решения компания представила уточненные декларации по НДС и после вынесения решения — по налогу на прибыль за проверяемый период и уплатила задолженность. По результатам проверки ИФНС доначислений налогов и пеней не производила, но привлекла компанию к ответственности по подпункту 1 пункта 4 статьи 81 НК. УФНС снизило штрафные санкции в 2 раза.

Суды трех инстанций (А68-7542/2014) признали решение инспекции законным, посчитав доказанным факт занижения налоговой базы за проверяемый период. При этом факт подачи компанией уточненных налоговых деклараций и доплаты сумм налогов в бюджет суды расценили как одно из доказательств совершения правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК, которое является оконченным с момента неполной уплаты суммы налога в установленный законом срок.

Согласно подпункта 1 пункта 4 статьи 81 НК налогоплательщик освобождается от ответственности при подаче уточненки после установленного срока, но до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом занижения налоговой базы, если до ее представления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Суды (постановление кассации Ф10-2516/2015 от 27.08.2015) установили, что уточненные декларации компания представила за два дня до окончания выездной проверки (по НДС) и после ее окончания (по налогу на прибыль), уже зная об установленных фактах правонарушений. Таким образом, основания для освобождения компании от налоговой ответственности отсутствовали.
  • 0
  • 2 сентября 2015, 23:48
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.