Выплаченная из прибыли матпомощь работнику на операцию ребенка взносами не облагается

Суды разрешили не начислять взносы также и на премии, выплаченные работникам, за победу компании в федеральном конкурсе.

В соответствии с приказом Министерства образования компании, как победителю конкурса «Лучшее образовательное учреждение профессионального образования», выделено денежное поощрение в сумме 1,5 млн рублей, впоследствии выплаченное работникам компании в виде премии. Также одному работнику компании за счет прибыли выплачены денежные средства для проведения его дочери дорогостоящей операции.

По результатам выездной проверки ФСС указал на неправомерное занижение базы для начисления страховых взносов на указанные выплаты, доначислил взносы, пени и штраф. По мнению фонда, премии выплачены работникам, состоящим в трудовых отношениях с компанией, следовательно независимо от источника финансирования подлежат обложению взносами. В отношении материальной помощи фонд ссылается на отсутствие указанной выплаты в перечне выплат, освобожденных от уплаты страховых взносов, предусмотренных статьей 9 закона 212-ФЗ, который является исчерпывающим.

Суды трех инстанций (дело № А76-26701/2014) признали решение фонда недействительным, указав, что спорные выплаты являются денежными средствами, полученными вне рамок трудовых отношений, соответственно, они не включаются в базу для начисления взносов.

Суды разъяснили, что премия выплачена не по решению компании, а на основании предписания губернатора области. При этом наличие трудовых отношений, в данном случае, является одним из условий допуска к участию в конкурсе (одной из задач конкурса являлась финансовая поддержка работников учреждений).

В отношении материальной помощи на операцию суды (постановление кассации Ф09-5560/2015 от 26.08.2015) указали на социальный характер данной выплаты, направленной на материальную поддержку работника в период трудной жизненной ситуации. Таким образом, указанная помощь не связана с трудовыми функциями работника и, как следствие, не подпадает под обложение страховыми взносами.
Источник: Audit-it.ru
  • 0
  • 24 сентября 2015, 11:35
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.