Бухгалтерский учет и налогообложение торгового сбора

Организация применяет общую систему налогообложения. Уплаченные суммы торгового сбора уменьшают сумму к уплате налога на прибыль в налоговом учете. Как квалифицировать эти расходы в бухгалтерском учете? На каких счетах отражать сумму исчисленного и уплаченного торгового сбора (вопрос возник в связи разъяснениями в письме Минфина России от 24.07.2015 N 07-01-06/42799)?

В связи с введением торгового сбора Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ был внесен ряд изменений в главу 25 НК РФ.

Так, в настоящее время п. 19 ст. 270 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы в виде сумм торгового сбора.

В то же время п. 10 ст. 286 НК РФ определяет, что в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).

Таким образом, исходя из норм главы 25 НК РФ суммы уплаченного торгового сбора в целях налогообложения прибыли в расходах не учитываются, а на них уменьшается сумма налога на прибыль (авансового платежа), подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ.

Если руководствоваться указанным Вами письмом Минфина России от 24.07.2015 N 07-01-06/42799, то суммы торгового сбора, уплаченные (подлежащие уплате) организацией, формируют в бухгалтерском учете ее расходы по обычным видам деятельности.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, указывает, что в организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены расходы (издержки обращения) на перевозку товаров, на оплату труда, на аренду, рекламу, представительские расходы и др. аналогичные по назначению расходы.

Тогда, если принимать во внимание позицию финансового ведомства, то начисление и уплата торгового сбора в бухгалтерском учете могут быть отражены следующим образом:

Дебет 44 Кредит 68, субсчет «Расчеты по торговому сбору»
— начислена сумма торгового сбора;

Дебет 68, субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51
— уплачена исчисленная сумма торгового сбора.

При этом следует также учитывать, что сумма торгового сбора в целях налогообложения прибыли в расходах не учитывается.
Поэтому, в силу п.п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» в учете подлежит отражению постоянное налоговое обязательство.

В учете при этом делается запись:

Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
— начислено постоянное налоговое обязательство (сумма торгового сбора х 20%).

В свою очередь, уменьшение суммы налога на прибыль (авансового платежа), исчисленной по итогам налогового (отчетного) периода и зачисляемой в бюджет субъекта РФ, отражается записью:

Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
— уменьшена величина налога на прибыль (авансового платежа) за налоговый (отчетный) период.

В результате начисленная ранее записью «Дебет 99 Кредит 68, субсчет „Расчеты по налогу на прибыль“ сумма налога (авансового платежа) уменьшается. Поэтому доплате в бюджет субъекта РФ фактически подлежит только разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 68, субсчет „Расчеты по налогу на прибыль“.
  • 0
  • 23 октября 2015, 21:27
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.