НДС по лизинговым платежам при переходе на УСН

Суммы НДС, которые были приняты к вычету при перечислении лизинговых платежей, при переходе на УСН не восстанавливаются. Письмо Минфина России от 8 октября 2015 г. № 03-07-11/57730.

Организация, работающая на общем режиме налогообложения, с 1 января 2015 года перешла на «упрощенку». Возникает вопрос, должна ли она восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету при перечислении лизинговых платежей до 1 января 2015 года?
В письме от 8 октября 2015 г. № 03-07-11/57730 Минфин России разъясняет, что этого делать не нужно.

Аргументируют свою позицию финансисты следующим образом.
По правилам подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса при переходе на УСН ранее принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам) следует восстановить. Это касается только тех товаров (работ, услуг), которые начинают использоваться в операциях, относящихся к «упрощенной» деятельности, поскольку такие операции не облагаются НДС.
Восстановление налога производится в налоговом периоде, который предшествует переходу на УСН, то есть в IV квартале.

В то же время суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по финансовым услугам (лизингу), использованным до перехода на УСН в операциях, облагаемых этим налогом, восстанавливать не нужно.

Таким образом, НДС, принятый к вычету лизингополучателем, перешедшим с 1 января 2015 года с общего режима на УСН, по приобретенным до 1 января 2015 года услугам лизинга, не следует восстанавливать. Но только в том случае, если эти услуги использовались для операций, облагаемых НДС.
  • 0
  • 8 ноября 2015, 15:20
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.