Налоговый агент не обязан удерживать и перечислять НДФЛ при выплате работникам аванса

В письме от 15 января 2016 г. № БС-4-11/320 ФНС опять обратилась к теме перечисления НДФЛ при выплате работникам аванса.

Согласно пункту 2 статьи 223 НК при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные в пункте 6 статьи 226 НК. Следовательно, организация — налоговый агент не обязана удерживать и перечислять НДФЛ при выплате аванса.

Минфин излагал аналогичную позицию по данному вопросу. Такого же мнения придерживается ВС (применяя этот принцип не только к зарплате в целом, но и к премиям). В 2014 году ФНС давала противоречивые разъяснения. Летом 2015 года Минфин и ФНС считали нужным не применять «зарплатный» пункт 2 статьи 223 НК при выплате премий.
  • 0
  • 26 января 2016, 16:21
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.