Материальные расходы на УСН

Организации и предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» при расчете единого налога вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы. Перечень таких расходов и порядок их учета приведен в главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса. В связи с этим у «упрощенцев» постоянно возникают вопросы, какие расходы считать материальными.

Перечень материальных расходов
Организации и предприниматели на УСН учитывают материальные расходы в соответствии с порядком для расчета налога на прибыль, предусмотренным в статье 254 Налогового кодекса.
Материальные расходы в основном характерны для производственных фирм. Однако такие затраты могут быть и у торговых организаций, и у фирм, которые выполняют работы или оказывают услуги. Например, к материальным расходам относят затраты на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ), спецодежды и спецобуви, оплату коммунальных услуг.

Согласно статье 254 Налогового кодекса в состав материальных расходов включают затраты на приобретение:
— сырья и материалов, используемых в производстве товаров (работ, услуг) и на другие производственные нужды;
комплектующих и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем обработке;
— материалов для упаковки реализуемых товаров (тара);
— топлива, воды и энергии всех видов для отопления зданий и производственных нужд;
— работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями фирмы (например транспортные расходы);
— имущества, не являющегося амортизируемым (то есть, стоимость которого меньше 40 000 руб. или срок полезного использования которого менее одного года);
— инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и спецобуви и др.

Какие еще расходы можно отнести к материальным
Перечень материальных расходов не является исчерпывающим. В их состав могут быть включены и другие документально подтвержденные затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства и реализации.

Так, в письме от 29 января 2015 года № 03-11-06/2/3237 Минфин России пришел к заключению, что расходы на исследование конъюнктуры рынка печатной продукции, по выявлению общественного мнения о печатных изданиях можно отнести к затратам производственного характера. И как следствие — учесть в «упрощенных» расходах при условии, что они обоснованы и документально подтверждены.

УСН-фирмы с объектом «доходы минус расходы», могут уменьшать налогооблагаемую базу на сумму затрат на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, осуществляемых в соответствии с договорами на размещение таких конструкций, заключенными с собственниками земельных участков, зданий или иного недвижимого имущества, в том числе с собственниками помещений в многоквартирном доме. Они имеют производственный характер для налогоплательщика, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере распространения наружной рекламы. Поэтому такие расходы можно учесть в составе материальных расходов при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу (письмо Минфина России от 17 марта 2014 г. № 03-11-06/2/11342).

Кроме того, транспортно-экспедиционные расходы производственного характера, выполняемые сторонними организациями, также можно отразить в составе материальных расходов. Но для подтверждения затрат по договору транспортной экспедиции необходимо иметь экспедиторские документы, подтверждающие фактическое оказание услуг.

К экспедиторским документам относятся (Закон от 30 июня 2003г. № 87-ФЗ, постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554, приказ Минтранса РФ от 11 февраля 2008 г. № 23):
— поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
— экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
— складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Таким образом, если перечисленные документы будут в наличии и оформлены по всем правилам, то расходы по договору транспортной экспедиции можно будет учесть при расчете единого налога.
  • 0
  • 30 марта 2016, 23:05
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.