Отнесении затрат по договорам подряда в расходы

Главный фактор при отнесении затрат по договорам подряда в расходы – это их обоснованность и подтверждение. Инспекторы, кроме бумаг, проверяют и реальность привлечения подрядчиков. Если у фискалов возникают сомнения, организация лишается возможности признать стоимость работ в расходах.

Полученные в рамках предпринимательской деятельности доходы компания вправе уменьшить на сумму затрат при соблюдении требований пункта 1 статьи 252 НК РФ (расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода). Стоимость выполненных подрядчиком работ (за вычетом НДС) учитывается в составе материальных расходов на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ как затраты на выполнение сторонними организациями работ производственного характера.

Они могут относиться: к прямым расходам, то есть включаться в текущие траты того отчетного периода, в котором признана выручка от реализации заказчику работ, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ) и к косвенным расходам того периода, в котором работы приняты (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).
Обратите внимание, организация должна самостоятельно определить в учетной политике перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). По мнению ВАС РФ и ФНС, к ним должны относиться затраты, непосредственно связанные с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг) (определение от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 по делу № А71-8082/2009, письмо от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@).

Минфин по этому вопросу тоже высказался: в ведомстве считают, что в налоговом учете организация может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), который она применяет в бухгалтерском учете (письма от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/214, от 19 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/834).

Иногда фискальные органы ис­ключают затраты на подрядные (субподрядные) работы из расходов по налогу на прибыль, тем самым доначисляя налог, пени и привлекая фирму к ответственности. Контролеры заявляют, что организация получила необоснованную выгоду. Ссылаются ревизоры на то, что: фирма не оформила должным образом первичные документы на выполненные работы, не проявила осмотрительность при выборе контрагента; подрядчик не является членом саморегулируемой организации (СРО); отсутствует согласие заказчика на привлечение субподрядчика; работы от субпод­рядчика приняты позже их сдачи заказчику. Нередко фискалы апеллируют к тому, что работы осуществлены силами самой организации без привлечения третьих лиц, так как у контрагента отсутствуют основные средства, он не платит за аренду офиса и производственных помещений, заработную плату сотрудникам и т. д., либо у персонала подрядчика отсутствует необходимая квалификация, опыт для выполнения обязательств по договору.

Если ревизоры отказали в признании расходов, это не значит, что можно отчаиваться. У компании есть шанс отстоять свою позицию в суде и добиться признания трат по подрядному договору.
  • 0
  • 30 марта 2016, 23:11
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.