При выплате зарплаты двумя частями по окончании месяца НДФЛ следует перечислять дважды

В письме от 24.03.16 № БС-4-11/4999 ФНС рассмотрела ситуацию: зарплата за первую половину месяца выплачена 20 января авансом, с которого налог не исчисляется (о чем ранее в своих письмах говорили как Минфин, так и ФНС). Затем зарплата, начисленная за январь, выплачена частично 10 февраля, а остальная часть — 15 февраля.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами.

Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные в пункте 6 статьи 226 НК.

По мнению ФНС, в указанной ситуации перечислять удержанный налог с зарплаты следует не позднее 11 февраля и 16 февраля.
  • 0
  • 9 апреля 2016, 09:20
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.