Расходы относятся к косвенным, только если их невозможно отнести к прямым

Компании было предоставлено право пользования недрами с целью добычи каменного угля. Ввиду отсутствия лицензии компания самостоятельно добычу угля не производила, а привлекла для этого подрядчика, заключив также договоры аренды необходимого оборудования. Расходы, непосредственно связанные с добычей угля, были учтены в составе косвенных (списаны в полном объеме в соответствующих периодах), а не прямых расходов.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, указав на нарушение положений статьи 252, пункта 2 статьи 318, пункта 2 статьи 319 НК при формировании прямых и косвенных расходов.

Суды двух инстанций (дело № А27-10958/2015) признали недействительным решение инспекции, указав, что спорные расходы предусмотрены подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК, следовательно, обязательность включения данных затрат в состав прямых расходов не установлена статьей 318 НК, поэтому они относятся к косвенным. Кроме того, согласно учетной политике к прямым расходам налогоплательщиком могут быть отнесены свои затраты, а не затраты сторонних организаций.

Кассация (Ф04-1219/2016 от 23.05.2016) отменила решение судов.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике (статья 313 НК). Из положений статей 252, 318, 319 НК следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным. Более того, в статье 318 НК отражена прямая норма, предусматривающая включение в состав прямых расходов именно тех расходов, которые связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

В решении кассации указано: «налогоплательщик вправе отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели».

Спорные затраты непосредственно связаны с производственной деятельностью налогоплательщика — добычей угля, и должны быть учтены в составе прямых расходов и распределены на остатки готовой продукции на складе и на отгруженную и реализованную продукцию. Привлечение подрядчика не дает право налогоплательщику не учитывать такие расходы в составе прямых.
  • 0
  • 21 июня 2016, 12:14
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.