Предприниматель может поменять ЕНВД на ПСН только с нового года

Предприниматель, уплачивающий ЕНВД и решивший сменить «вмененный» режим на ПСН, может сделать это только со следующего календарного года. Письмо Минфина России от 9 июня 2016 г. № 03-11-12/33528.

В комментируемом письме Минфин ответил на вопрос индивидуального предпринимателя, уплачивающего ЕНВД и интересующегося, может ли он перейти на патентную систему налогообложения (ПСН) с середины года. По мнению Минфина, в середине года это сделать нельзя.

Для обоснования своей позиции финансисты обращаются к положениям Налогового кодекса. Кодексом установлено:

во-первых, что индивидуальный предприниматель может перейти на ПСН добровольно в порядке, установленном главой 26.5 НК РФ;
во-вторых, плательщики ЕНВД (и организации, и предприниматели) могут перейти на другой режим налогообложения только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

На основании этого, в Минфине пришли к заключению, что индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, не может перейти на патентную систему налогообложения в середине года. Сделать это он может только с начала нового календарного года.

Чиновники также добавили, что сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД предприниматель должен на основании заявления. Это заявление следует подать в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня перехода на другой режим налогообложения. Датой снятия с учета будет считаться дата, указанная в этом заявлении (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

В свою очередь, для перехода на ПСН предприниматель должен подать в инспекцию заявление на получение патента. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы. А налоговая инспекция обязана в течение пяти дней со дня получения этого заявления выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
  • 0
  • 6 июля 2016, 15:10
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.