Если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет считаться уплаченным

Если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет считаться уплаченным. Решение ФНС России от 5 мая 2016 г. № СА-4-9/8116@ по жалобе налогоплательщика на решение территориального налогового органа (опубликовано на сайте ФНС РФ 22 июня 2016 г.)

Специалисты ФНС отметили, что обязанность по перечислению в бюджет НДФЛ возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Досрочное перечисление средств не может рассматриваться в качестве уплаты НДФЛ. Поэтому, когда после фактической выплаты зарплаты удержанный налог не был перечислен, контролеры доначислили как НДФЛ, так и пени во внушительных размерах.

Налоговый агент обжаловал это решение в ФНС. По его мнению, обязанность по уплате НДФЛ была исполнена досрочно. Налоговое законодательство этого не запрещает. Сумма налога была учтена в бюджете по соответствующему КБК и ОКАТО, в связи с чем оснований для доначисления налога и пени нет.

Однако в Федеральной налоговой службе разъяснили, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Уплата налога за счет средств налоговых агентов запрещена (п. 9 ст. 226 НК РФ). Возврату подлежит излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога (ст. 231 НК РФ). Поскольку досрочно уплаченная в бюджет сумма не была удержана из доходов налогоплательщиков, зачесть ее в счет предстоящих платежей нельзя, а можно только вернуть.

Значит, если работодатель перечислил деньги в бюджет за счет собственных средств, а не из доходов физических лиц, то эта сумма не признается налогом, а считается ошибочно перечисленной. В этом случае нужно писать заявление о возврате. А налог, фактически удержанный из доходов физлиц, агент обязан в установленные сроки перечислить в бюджет. В данном случае НДФЛ перечислен не был, поэтому начисление спорной суммы налога и пеней ФНС признала правомерным.
  • 0
  • 6 июля 2016, 15:31
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.