Исчисление ежемесячных авансов по налогу на прибыль из фактической прибыли

В письме от 09.06.16 № СД-4-3/10335@ ФНС рассказала о сложении начисленных ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль на 1 квартал при переходе налогоплательщика на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли.

Согласно пункту 2 статьи 286 НК можно перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

О таком переходе надо уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему.

При применении налогоплательщиком общего порядка исчисления налога суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в квартале, следующем за отчетным (налоговым) периодом, приводятся в налоговых декларациях, составленных как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям. Сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в первом квартале следующего налогового периода, указывается в декларации за девять месяцев.

Соответственно, если решение о переходе с 1 января 2015 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли принято налогоплательщиком после 28 октября 2014 года, то ежемесячные авансовые платежи на 1 квартал 2015 года уже отражены им в налоговой декларации за 9 месяцев 2014 года и учитываются налоговым органом в информационном ресурсе «Расчеты с бюджетом» при наступлении срока их уплаты.

Налоговый кодекс не устанавливает для налогоплательщика, принявшего решения об изменении порядка уплаты авансовых платежей, обязанности по представлению уточненной декларации в целях исключения из неё исчисленных ранее ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал.

Однако, исходя из положений пункта 1 статьи 81 НК, налогоплательщик в данном случае вправе представить уточненку с указанием в ней ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал равными нулю.

Учитывая изложенное, при отсутствии уточненных деклараций, представленное налогоплательщиком в налоговый орган уведомление о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли является основанием для сторнирования начисленных ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал налогового периода, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей (в рассматриваемом случае – на 1 квартал 2015 года).
  • 0
  • 11 июля 2016, 09:52
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.