«Упрощенец», реализующий по договору комиссии товары комитента от своего имени, должен вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

«Упрощенец», реализующий по договору комиссии товары комитента от своего имени, должен вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, и не обязан вести книгу покупок и книгу продаж. Письмо Минфина России от 27 июня 2016 г. № 03-07-11/37290.

В комментируемом письме Минфин России напомнил, что порядок составления счетов-фактур комиссионерами, реализующими товары комитента от своего имени, установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Согласно этим правилам комиссионер, который продает от своего имени товары комитента, должен выставить покупателю счет-фактуру по реализуемым товарам. Счет-фактура составляется с теми же показателями, которые указаны в счете-фактуре, который комиссионер получает от комитента. Причем никаких исключений из этого правила в отношении комиссионеров, применяющих УСН, правила не предусматривают.

Одновременно финансисты обращают внимание, что Налоговым кодексом установлена обязанность комиссионеров и агентов, в том числе не являющихся плательщиками НДС, при получении или выставлении ими счетов-фактур вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

И поскольку «упрощенцы» не уплачивают НДС, обязанность вести журнал учета счетов-фактур также распространяется на комиссионеров и агентов, работающих на «упрощенке».

Тем не менее, то обстоятельство, что плательщики УСН-налога не уплачивают НДС, освобождает комиссионеров-«упрощенцев» от обязанностей по ведению книг покупок и книг продаж.
Более того, посредники на УСН не должны представлять декларации по НДС и уплачивать налог, выделенный ими в счетах-фактурах, которые они выставляют покупателю при реализации товаров, отметили в Минфине.

Таким образом, комиссионер, применяющий УСН и реализующий от своего имени товары комитента, в случае выставления или получения ими счетов-фактур обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности.
  • 0
  • 14 июля 2016, 15:44
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.