Исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с зарплаты

Минфин России выпустил письмо от 25.07.2016 № 03-04-06/43463, в котором высказал прежнее мнение о том, на какие даты доход в виде зарплаты считается полученным, а также когда следует исчислить и удержать НДФЛ. Данное письмо с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который сотруднику начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором или контрактом. Это 30-е или 31-е число месяца, за исключением февраля (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть доход в виде оплаты труда не может считаться полученным сотрудником до истечения месяца. НДФЛ с зарплаты тоже не может быть исчислен и удержан до окончания месяца.

Рассчитать налог с зарплаты налоговому агенту следует в последний день месяца, за который она начислена. Удерживать НДФЛ нужно на дату выплаты зарплаты по итогам месяца. А перечислять в бюджет исчисленный и удержанный НДФЛ полагается не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода в виде оплаты труда.

Например, при выдаче зарплаты 5-го числа месяца, следующего за расчетным, необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц НДФЛ и перечислить в его бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (6-го числа).
  • 0
  • 15 сентября 2016, 14:35
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.