Обособленное подразделение у упрощенцев

Ведомые мною компании хоть и маленькие, но идей у них много самых разнообразных и неожиданных. Например сегодня один мой упрощенец решил нанять представителя в другом городе. При этом хочет остаться на упрощенке. У кого-нибудь есть опыт — как оформить представителя, чтобы не получилось обособленное подразделение, коего упрощенцы, как известно, не имеют права иметь?
  • 0
  • 17 марта 2011, 14:16
  • Dorina

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Одним из вариантов может служить заключение договора гражданско-правового характера (договора подряда). У меня так работает знакомая. Для работника может и не очень хорошо, т.к. не распространяются льготы и компенсации по ТК, но для работодателя есть свои плюсы (с вознаграждения не надо платить страховые взносы на обязательное страхование; также не нужно начислять ЕСН в части, которая уплачивается в Фонд социального страхования Российской Федерации и др).
avatar

Tatjana

  • 17 марта 2011, 22:05
+
0
Спасибо, Татьян. Но, боюсь, договор подряда не подойдет, там будет работа постоянная, а договор подряда на конкретную работу заключается.
avatar

Dorina

  • 20 марта 2011, 14:23
+
0
Моя знакомая работает так на постоянной работе. С ней предприятие заключило договор на оказание услуг, раз в месяц оформляют акт выполненных работ и выплачивают з/п (вознаграждение). Также наверно возможно при заключении трудового договора указать место работы (другой город).
avatar

Tatjana

  • 21 марта 2011, 23:47
+
0
Вообще-то это чревато доначислением взносов в ФСС.
avatar

Dorina

  • 22 марта 2011, 11:23
+
0
До 2011 года Законом № 212-ФЗ было установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Исключение составляют вознаграждения отдельным «самозанятым» лицам – индивидуальным предпринимателям, адвокатам, частным нотариусам (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

С 1 января 2011 года это норма звучит по- другому. Страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (исключения те же самые).

Вместе с тем следует учесть, что в Законе № 212-ФЗ в 2011 г. сохранилось положение, согласно которому не облагаются страховыми взносами документально подтвержденные расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Это означает, что четко обозначенная в договоре и расчетных документах сумма компенсации заказчиком издержек исполнителя, которая не является вознаграждением за труд, страховыми взносами не облагается. При этом исполнитель должен документально подтвердить свои издержки.
avatar

Olga

  • 30 марта 2011, 22:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.