Прямые и косвенные расходы

Определение точной даты признания некоторых видов расходов, например, арендных платежей, оплаты за услуги связи, юридических, информационных и др., выгодно налогоплательщику, потому как если эти сроки не конкретизированы, инспектор может не разрешить учесть эти затраты при расчете налога на прибыль, в результате чего есть риск образования просрочки по уплате налога, и как следствие – наложение на компанию пеней и штрафов. Бухгалтеру следует выделить в отдельном пункте учетной политики конкретные сроки по ежемесячным выплатам за арендные платежи и услуги.
Прямые расходы уменьшают налогооблагаемую базу по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, а косвенные в полном объеме относятся к расходам того периода, в котором они произведены. Казалось бы, статья 318 НК РФ дает понять, какие виды расходов являются прямыми, а какие – косвенными; при этом закон разрешает налогоплательщику самостоятельно определять перечень прямых расходов, то есть тех, которые не сразу можно учесть при расчете налога на прибыль.
Бухгалтеру следует выделить в отдельном пункте учетной политики конкретные сроки по ежемесячным выплатам за арендные платежи и услуги.
Если учетная политика налогоплательщика имеет пробел в этом вопросе, то, скорее всего, данный факт окажет негативное влияние на порядок расчета налога на прибыль в части его неверного исчисления. И опять же, как следствие, несовпадение мнений компании и сотрудника ФНС приведет к увеличению налоговых платежей. В одном из пунктов учетной политики следует указать перечень прямых и косвенных расходов предприятия с указанием конкретных счетов. Например, прямых расходов по дебету 20 счета «Основное производство», и косвенных по дебету 25 «Общепроизводственные расходы».
  • 0
  • 23 мая 2012, 18:50
  • Olga

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.