Не могут применять ЕНВД

Если в конкретном муниципальном районе, городском округе или городе федерального значения ЕНВД не введен указанными актами, то на его территории этот режим не применяется. Кроме того, условия, ограничивающие переход на ЕНВД, перечислены в пункте 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Рассмотрим их подробно.

Не могут применять ЕНВД (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ):
— организации и предприниматели, чья средняя численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек. До 1 января 2013 года для расчета предельного количества работников надо было использовать не среднюю, а среднесписочную деятельность (без учета работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам);

— организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Это ограничение не распространяется на фирмы, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Также данную норму не применяют к организациям потребительской кооперации и обществам, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы. Если из состава учредителей компании выходит организация, которая владела более чем четвертью ее уставного капитала, то с этого момента компания вправе перейти на уплату ЕНВД (письма Минфина России от 5 ноября 2013 г. № 03-11-09/46985, ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18530@). В Налоговом кодексе нет запрета на переход с общего режима налогообложения на «вмененку» в течение года. Следовательно, компания вправе применять ЕНВД с момента выхода из состава ее учредителей организации, имевшей долю участия более 25%;

— учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания. Оказание этих услуг должно быть неотъемлемой частью процесса работы указанных учреждений;

— организации и предприниматели в части оказания услуг по передаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.

Какие виды услуг не переводятся на ЕНВД
Продажа по договорам поставки В письме от 6 апреля 2015 года № 03-11-11/19020 финансисты указали, что при продаже товаров по договорам поставки или по образцам в выставочном зале применять ЕНВД неправомерно. Такая деятельность должна осуществляться в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

Связано это с тем, что товары, реализованные по договорам поставки, приобретаются покупателями не в личных, домашних, семейных или других подобных целях, а для использования в предпринимательской деятельности, например, для перепродажи (ст. 506 ГК РФ). Поэтому реализация товаров по договорам поставки как за наличный, так и безналичный расчет (в том числе с использованием платежных карт) является оптовой, а не розничной торговлей. Так же, как и не является розничной торговлей продажа товаров вне стационарной торговой сети по образцам и каталогам (например, посылочная торговля, торговля через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Причем независимо от формы расчета с покупателями (наличной или безналичной).

Отсюда вывод – «вмененщики» не вправе торговать товарами по договорам поставки или с помощью образцов в выставочном зале. Кроме того, если оформление сделки на покупку товара в розницу и его оплата с использованием ККТ происходят в офисе организации, а сам товар отпускается покупателю со склада, то такая деятельность в целях применения ЕНВД не является розничной торговлей. Ведь товар продается не в объекте стационарной розничной торговли, а вне его. В этом случае такая торговля признается реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и под «вмененку» не подпадает. А вот если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, где оборудовано торговое место и оплачивается товар с использованием ККТ, то этот вид деятельности относится к розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Следовательно, в таком случае продавец товаров может перейти на уплату ЕНВД. К такому заключению пришел Минфин России в письме от 29 мая 2015 года № 03-11-11/31226. За несоответствие установленным требованиям по итогам налогового периода (квартала) предусмотрено «наказание». Организация теряет право на применение ЕНВД и переходит на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущены превышения ограничений (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Если нарушения будут устранены, фирма (предприниматель) снова сможет применять ЕНВД, но только с начала следующего квартала.

Услуги по финансовому посредничеству
Как разъяснила ФНС в письме от 27 мая 2016 года № СД-3-3/2408@, доходы от услуг по финансовому посредничеству облагаются «общережимными» налогами или УСН и не переводятся на ЕНВД. Связано это с тем, что в целях применения ЕНВД к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые гражданам. Исключение составляют услуги ломбардов, услуги по ремонту и техническому обслуживанию, а также мойке автотранспортных средств (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно ОКУН, к бытовым услугам, среди прочих, относятся посреднические услуги на информацию о финансовых, экономических и промышленных данных (код услуги 019733). Услуги по финансовому посредничеству относятся не к бытовым услугам, а к группе 80 «Прочие услуги населению» (код услуги 801000). А поскольку ОКУН не классифицирует услуги по финансовому посредничеству как бытовые, то доходы от оказания таких услуг облагаются в рамках общей или упрощенной систем налогообложения. Значит, применять ЕНВД в отношении этих услуг нельзя – сделали вывод в ФНС.

Фирмы и предприниматели, которые утратили право на применение ЕНВД и перешли на общий режим, исчисляют и уплачивают налоги как вновь созданные фирмы или вновь зарегистрированные предприниматели. Такие налогоплательщики не должны платить пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на общий режим налогообложения.

Налоги, которые не платят при ЕНВД
Налоги, которые не платят фирмы Фирмы, переведенные на «вмененку», перестают платить:
— налог на прибыль;
— НДС.
Исключением является ситуация, когда фирма ввозит товары на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (в том числе через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области). В этом случае фирма-«вмененщик» должна уплатить НДС.

С 1 июля 2014 года организациям, а с 1 января 2015 года и индивидуальным предпринимателям, уплачивающим ЕНВД придется платить налог на имущество. Но касается это только отдельных объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ). К ним относятся:

— административно-деловые и торговые центры;
— нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания; — объекты недвижимости иностранных компаний, которые не имеют в России постоянных представительств, а также объекты, не относящиеся к деятельности иностранной компании через постоянное представительство в России;
— жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.
Эти объекты недвижимости должны быть расположены в регионах, в которых местные власти до 1 января 2014 года приняли решение о переводе их на новый способ расчета налога на имущество, то есть исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, не позднее 1 января 2014 года указанные объекты должны быть включены в перечень объектов недвижимого имущества (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Организации-«вмененщики» платят налог на имущество только в отношении объектов недвижимости, включенных в этот перечень. Если по состоянию на 1 января текущего года объекта нет в перечне, определенном субъектом РФ, или не определена его кадастровая стоимость, налог за этот год надо рассчитывать и платить исходя из балансовой стоимости объекта.

Авансовый платеж по налогу на имущество за 9 месяцев 2014 года рассчитывается как одна четвертая кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2014 года, умноженная на ставку налога на имущество. Сумма налога за 2014 год рассчитывается за период с 1 июля по 31 декабря 2014 года как одна вторая стоимости объекта, умноженная на ставку налога за минусом исчисленной суммы авансового платежа за 9 месяцев 2014 года (письмо Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195).

Если организация совмещает «вмененку» с другими режимами налогообложения, то налог на имущество в отношении недвижимости, включенной в упомянутый перечень, нужно определять исходя из ее кадастровой стоимости. Если объект недвижимости отсутствует в перечне, то налог на имущество определяется исходя из его среднегодовой стоимости с учетом доли выручки, полученной от «вмененной» деятельности (или с учетом доли площади объекта недвижимости, приходящейся на «вмененную» деятельность).
Налоги, которые не платят предприниматели
Индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД – освобождаются:
— от НДФЛ, который они должны были бы перечислить со своих доходов;
— от налога на имущество физических лиц (по тому имуществу, которое они используют в предпринимательской деятельности).

Исключение составляют объекты недвижимости, по которым уплачивается «кадастровый» налог на имущество; от НДС. Исключением являются случаи, когда ИП ввозит товары на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией (в том числе через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области). Иными словами, при импорте товаров «вмененщикам» придется уплатить НДС на таможне.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ плательщики ЕНВД должны исчислять и платить взносы на: — обязательное пенсионное страхование в ПФР;
— обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС;
— обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС (а до 2012 года также в территориальные фонды).

Кроме того, «вмененщики» начисляют взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, платят транспортный и земельный налоги и т. п. Налоговый кодекс освобождает «спецрежимников» от представления налоговых деклараций и расчетов по тем налогам, которые они не уплачивают в связи с применением спецрежима (п. 2 ст. 80 НК РФ). Это освобождение относится только к деятельности, ведение которой не влечет применение общей системы налогообложения, а также к имуществу, которое используется в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Такие налогоплательщики обязаны подать в инспекцию декларацию по НДС и заплатить налог только в том случае, если случайно или намеренно выставят покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). Таким образом, организации, осуществляющие виды бизнеса, по которым они уплачивают только ЕНВД, не обязаны представлять в налоговую инспекцию декларации по НДС и налогу на прибыль, резюмируют финансисты. Такой вывод сделан в письме от 7 августа 2015 года № 03-11-06/3/45834.
  • 0
  • 10 октября 2016, 23:33
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.