Пересчет дохода при досрочном прекращении деятельности на ПСН

Если предприниматель прекратил деятельность на ПСН досрочно, размер потенциально возможного к получению дохода нужно пересчитать. Письмо Минтруда РФ от 16 августа 2016 г. № 17-3/В-317.

В комментируемом письме специалисты Минтруда напомнили, что доходом индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход по определенному виду деятельности. Величина этого дохода должна быть установлена региональными законами (ст. 346.47 НК РФ).

Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом считается срок, на который выдан патент (ст. 346.49 НК РФ).

Кроме того, если ИП прекратил предпринимательскую патентную деятельность до истечения срока действия патента, налоговым периодом для него будет считаться период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

А вот в случае, если патент приобретен не на целый год, а на меньший период, налог рассчитывается по формуле: потенциально возможный к получению годовой доход делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев, на которые выдан патент.

Аналогичный порядок, по мнению Минтруда, применяется и в том случае, когда предприниматель досрочно прекратил ПСН-деятельность. Так, если предпринимательская деятельность была прекращена по истечении трех месяцев после ее начала, то размер потенциально возможного к получению годового дохода делится на 12 месяцев и умножается на 3.
  • 0
  • 13 октября 2016, 15:25
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.