О страховых взносах с компенсаций при увольнении работников.

В письме от 10 августа 2016 г. N 17-3/В-309 Минтруд рассказал о страховых взносах с компенсаций при увольнении работников.

Рассмотрен пример организации, которая при расторжении трудового договора с работником по соглашению сторон или в связи с уходом на пенсию выплачивает компенсацию в размере соответственно до одной или до трех средних месячных зарплат. Это установлено локальным актом.

Статьей 9 закона 212-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению взносами.

С 1 января 2015 года в соответствии с подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ не подлежат обложению взносами для организаций все виды установленных компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Все компенсационные выплаты при увольнении независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон или по инициативе работника, не подлежат обложению взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Суммы компенсационных выплат при увольнении, превышающие этот размер, облагаются взносами в общеустановленном порядке.
  • 0
  • 14 октября 2016, 21:13
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.