ИП не уменьшает ЕНВД на взносы, уплаченные за себя

Предприниматель применял ЕНВД и занимался розничной торговлей через объекты стационарной сети, имеющей торговые залы. В одной точке торговал он сам, в другой трудился наемный работник. В декларации по ЕНВД он уменьшил налог на сумму взносов, уплаченных за работника, и на фиксированную сумму взносов, уплаченную за себя. По мнению предпринимателя, он вправе уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных фиксированных взносов по торговому объекту, на котором отсутствуют наемные работники.

По результатам камеральной проверки декларации по ЕНВД инспекция доначислила налог, пени и штраф, указав, что налогоплательщик ЕНВД вправе уменьшить сумму налога только на взносы, уплаченные за наемных работников.

Суды трех инстанций (дело № А19-20788/2015) признали законным решение налоговой, указав на положения пункта 2 статьи 346.32 НК — сумма единого налога уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом согласно пункту 2.1 статьи 346.32 НК предприниматели без наемных работников уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере. То есть ИП, являясь работодателем и производя выплаты наемному работнику, вправе в налоговой декларации по ЕНВД уменьшить исчисленный налог на сумму уплаченных в данном налоговом периоде страховых взносов за работника, однако он не наделен правом уменьшать налог на страховые взносы (в виде фиксированного платежа), уплаченные за себя, указали суды.

В решении кассации (Ф02-5166/2016 от 06.10.2016) указано: «тот факт, что налогоплательщик использует для своей деятельности две торговые точки и на одной из них работает сам, не изменяет его статуса индивидуального предпринимателя, привлекшего к своей деятельности работников по найму».

С 1 января 2017 года вступят в силу поправки, внесенные федеральным законом от 2 июня 2016 г. N 178-ФЗ, которые могут изменить подход к рассматриваемому вопросу. В подпункте 1 пункта 2 статьи 346.32 НК исключено словосочетание «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам», то есть плательщик ЕНВД сможет уменьшить налог на сумму любых взносов, уплаченных в налоговом периоде (в пределах 50%). Однако при этом не внесено поправок в часть 2.1 названной статьи — взносы (и пособия) уменьшают ЕНВД в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог. Так что возможность ИП с работниками уменьшать налог на взносы, уплаченные за себя, все же останется не совсем однозначной.
  • 0
  • 18 октября 2016, 19:39
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.