Учет в расходах при УСН стоимости обучения сотрудников

При отсутствии трудового договора с сотрудником в течение трех месяцев после его обучения стоимость обучения включается в состав УСН-доходов. Письмо Минфина от 11 октября 2016 г. № 03-11-06/2/59105.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что по правилам Налогового кодекса «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут учесть в расходах затраты на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, а также подготовку и переподготовку кадров (пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Эти затраты включаются в состав расходов в порядке, предусмотренном положениями главы 25 «Налог на прибыль». А именно, пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса разрешает списать такие расходы при наличии трудового договора с сотрудником, который проходит обучение за счет работодателя. При условии, что:
— обучение работника проводится на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими лицензию, или иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
— работники, которые проходят обучение, заключили трудовой договор с организацией;
— потенциальные сотрудники в течение трех месяцев после окончания обучения должны заключить трудовой договор с организацией, оплачивающей их обучение, и отработать в организации не менее одного года. Но если по истечении трех месяцев после окончания обучения соискатель работы не заключит трудовой договор с организацией, оплатившей его обучение, то «упрощенец» должен включить стоимость этого обучения в состав УСН-доходов.

Такое же правило применяется, если трудовой договор между работником, проходившим обучение, и организацией, оплатившей это обучение, расторгается до истечения одного года с даты начала его действия. Исключением из этого правила являются случаи, когда трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ). К ним относятся, в частности:
— призыв работника на военную службу;
— восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; — неизбрание на должность;
— осуждение работника к наказанию, которое исключает продолжение прежней работы;
— признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением и др.

В Минфине добавили также, что стоимость обучения сотрудников, их профессиональной подготовки и переподготовки не облагается НДФЛ (п. 21 ст. 217 НК РФ).
  • 0
  • 2 ноября 2016, 23:59
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.