О подаче уточненной декларации

30 марта 2015 года компания представила в инспекцию первичную декларацию по налогу на прибыль за 2014 год с суммой налога к уплате. В августе компания представила уточненку с суммой налога к доплате, а в сентябре — вторую уточненку с суммой налога к доплате. При этом налог и пени были фактически уплачены в бюджет до подачи уточненных деклараций.

По результатам камеральной проверки первичной декларации инспекция составила акт 14 июля, а 2 октября налоговая вынесла решение о доначислении налога, пени и штрафа.

Суды трех инстанций (дело № А12-2273/2016) отменили решение инспекции, указав на пункт 9.1 статьи 88 НК — если до окончания камеральной проверки налогоплательщиком представлена уточненная декларация, то проверка прекращается и начинается новая, на основе уточненной декларации. Под окончанием проверки понимается не буквальное окончание действий, которые совершает инспекция до составления акта проверки, а полное завершение всех действий по проверке, заканчивающихся принятием решения, поскольку не имеет смысла продолжение всех действий в отношении той декларации, которая была уточнена налогоплательщиком.

В данном случае уточненные декларации поданы до вынесения решения, инспекции об этом было известно, и она должна была учесть данные уточненных деклараций, а также произведенную налогоплательщиком уплату сумм налога и пени, указали суды (постановление кассации Ф06-14334/2016 от 01.11.2016).
  • 0
  • 11 ноября 2016, 09:23
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.