Если при снятии с учета обнаружен неверный тип транспортного средства, ИФНС доначислит транспортный налог

В письме от 24 октября 2016 г. № БС-2-21/1073@ ФНС рассмотрела ситуацию: в налоговые органы поступили сведения от органов Госавтоинспекции о том, что на налогоплательщика в 2008 году зарегистрировано транспортное средство марки PEUGEOT PARTNER с типом «автомобиль легковой». На основании указанных сведений был исчислен транспортный налог, который был оплачен согласно налоговым уведомлениям за 2008-2011 годы.

В момент снятия транспортного средства с регистрационного учета от органов Госавтоинспекции в налоговый орган поступили сведения о том, что принадлежавший налогоплательщику до середины 2012 года автомобиль является грузовым.

Налоговым органом в 2013 году было произведено доначисление за 2010, 2011 годы и расчет транспортного налога за 2012 год с учетом ставок, предусмотренных для грузовых автомобилей.

ФНС напомнила, что направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Таким образом, действия налогового органа по перерасчету транспортного налога за 2009 — 2012 годы, а также начисление налога исходя из налоговой ставки для типа ТС «автомобили грузовые» соответствует нормам законодательства о налогах и сборах.

Дополнительно ФНС сообщила, что обязанность по уплате налога прекращается с уплатой налога налогоплательщиком. При этом истечение срока давности в качестве основания для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налогов не предусмотрено
  • 0
  • 11 ноября 2016, 09:30
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.