Перечисление НДФЛ раньше удержания

В постановлении Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 № Ф05-5279/2015 по делу № А40-128534/14 рассматривалась следующая ситуация.

Организация в течение двух лет перечисляла НДФЛ в бюджет заранее (до удержания из доходов физических лиц), в связи с чем у нее возникала переплата. При выплате дохода физическому лицу организация удерживала НДФЛ, но в бюджет не перечисляла, предполагая наличие права на зачет излишне уплаченного налога.

Инспекция сочла, что налог уплачивался несвоевременно и за счет собственных средств организации — налогового агента, что недопустимо. Суд выиграла Компания. Арбитры отметили: объективную сторону налогового правонарушения по статье 123 Налогового кодекса РФ образуют действия по не удержанию или не перечислению в срок сумм НДФЛ налоговым агентом, в связи с чем образуется недоимка, поскольку сумма налога не поступила в бюджет.

Иное толкование налогового законодательства не отвечает принципу справедливости, поскольку тогда налоговые агенты, перечислившие в бюджет НДФЛ ранее выплаты дохода, ставятся в невыгодное положение по сравнению с иными налоговыми агентами и налогоплательщиками, которые перечислили налог в большем объеме в установленный срок. Ведь при фактическом наличии переплаты первые лишаются права учитывать ранее уплаченные суммы при исполнении обязанности по перечислению НДФЛ и привлекаются к налоговой ответственности (п. п. 1, 14 ст. 78 НК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 07.06.2001 № 141-О).

Отказ признавать налогом НДФЛ, уплаченный раньше срока, создает искусственные основания для привлечения налогового агента к ответственности. А зачет этих сумм в качестве налога и фиксирование налоговым органом отсутствие недоимки предполагает отсутствие налоговой ответственности.
  • 0
  • 15 ноября 2016, 22:12
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.