Вычет НДС при «подрядном» строительстве можно перенести на будущее

При осуществлении капитального строительства (сборке, монтаже основных средств) вычетам на основании пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ подлежат суммы НДС, предъявленные подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками).

Эти вычеты производятся в порядке, установленном пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, то есть по аналогии с вычетами, указанными в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, которые можно «перенести на будущее» по прямому указанию пункта 1.1 статьи 172 Кодекса. И возникает вопрос: можно ли заявлять в течение трех следующих лет вычеты НДС при осуществлении капитального строительства, хотя они и указаны в пункте 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ?

Минфин России в письме от 16.06.2016 № 03-07-10/34875 отвечает на этот вопрос положительно. «Перенести на будущее» можно НДС, предъявленный подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию. Допускается также вычет на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах.
  • 0
  • 15 ноября 2016, 22:17
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.