В базу для начисления страховых взносов не включается стоимость льготного питания для сотрудников

В базу для начисления страховых взносов не включается стоимость льготного питания для сотрудников, предусмотрено только коллективным договором и оплаченного всем работникам в равной сумме, независимо от должности.

Чиновники управления ПФР привлекли компанию к ответственности на основании пункта 1 статьи 47 Закона № 212-ФЗ и доначислили взносы. По их мнению, организация занизила базу для исчисления страховых взносов, не включив в нее стоимость льготного питания для работников, занятых на сельскохозяйственных работах.

Суд встал на сторону компании, указав на следующее. Льготное питание для работников, занятых на сельскохозяйственных работах, было предусмотрено коллективным договором. Обеды оплачивались в одинаковом размере для всех сотрудников, занятых на сельхозработах, независимо от их должности.

Из этого следует, что обеспечение работников питанием по льготной цене не является вознаграждением за труд, поскольку не зависит от результата труда или квалификации работников. Спорные выплаты не связаны и с возмещением работникам затрат, понесенных при исполнении ими трудовых обязанностей.

А выплаты, производимые работодателем в пользу или в интересах работника не за результаты труда, а по иным основаниям, не могут быть отнесены к выплатам, подлежащим включению в базу для исчисления страховых взносов. На этом основании решение отделения ПФР о привлечении страхователя к ответственности было отменено (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.11.16 № А48-68/2016).
  • 0
  • 25 ноября 2016, 14:19
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.