Ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Как поступить, если находящаяся в декрете и работающая неполный день женщина решила воспользоваться ежегодным отпуском? Предусмотрена ли такая возможность законом и засчитывается ли отработанное «неполное» время в отпускной стаж молодой мамы?
Согласно части третьей статьи 256 ТК РФ, женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может трудиться неполный рабочий день. Соответственно, если молодая мама «выходит» работать на таких условиях, «детский» отпуск автоматически не прекращается. Наряду с получением «пропорциональной» зарплаты, у нее сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В свою очередь, работодатель вправе указать такие выплаты как расходы по социальному страхованию, а ФСС должен будет их зачесть. А вот далее может сложиться следующая ситуация. После некоторого времени работы молодая мама попросит предоставить ей и ежегодный оплачиваемый отпуск (внимание: из отпуска по уходу за ребенком она при этом не выходила). В этой связи возникает вопрос: а правомерно ли такое желание?

Два отпуска невозможно
«Здесь работодателю необходимо помнить следующее, — предупреждает Светлана Агеева, руководитель отдела персонала одного из подмосковных складских комплексов. — Молодая мама может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком, либо “отгулять” ежегодный оплачиваемый отдых. Одновременно находиться в двух отпусках она не вправе».

Утверждения специалиста подтверждают ряд подзаконных актов и судебная практика. Уже в 2012 году эксперты Роструда указали, что работнику не могут быть одновременно предоставлены различные виды отпусков (письмо от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1). Далее, аналогичное разъяснение сделали арбитры Верховного Суда. Служители Фемиды подчеркнули, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает (п. 20 ПП ВС РФ от 28.01.2014 № 1). Данную позицию поддержали и специалисты Соцстраха. В своем письме от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836 они указали, что одновременно использовать два отпуска нельзя.

«Если работающая неполный день “декретница” захотела использовать ежегодный оплачиваемый отпуск, — комментирует Светлана Агеева, — она должна сначала прервать свой отпуск по уходу за ребенком. После чего женщина пишет заявление о предоставлении ежегодного отпуска, а отгуляв его, может снова “вернуться в декрет”, написав соответствующую бумагу (ст. 256 ТК РФ). В этом случае сотрудница получит отпускные, а потом продолжит получать “детские” выплаты. Хотелось бы обратить внимание и на то, что “усеченное” время работы в декретном отпуске включается в отпускной стаж женщины, а часть 2 статьи 121 ТК РФ в данном случае не применяется, поскольку работник не просто находится в отпуске по уходу за ребенком, но и трудится. Кроме того, есть вариант, чтобы женщина, согласно 260 ТК РФ, воспользовалась ежегодным отдыхом перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него».

Три инстанции – два мнения
Только 1 отпуск может использовать работник в один и тот же период времени. Возможность пребывания в двух и более отпусках одновременно трудовым законодательством не предусмотрена.

Вот такими нехитрыми, а главное – совершенно законными способами работающая «декретница» может фактически «убить двух зайцев», а фирма-работодатель – выполнит просьбу сотрудницы и не навлечет на себя гнев ревизоров. Однако, как показывает практика, некоторые предприниматели пытаются «пойти другим путем», и разрешают женщинам использовать ежегодный отпуск, не выходя при этом из декретного. И даже находят поддержку у некоторых арбитров, приводя ряд аргументов.

Именно такая ситуация не так давно сложилась в городе Саранске. Проверив документы компании, чиновники из ФСС увидели, что некоторые сотрудницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжали работать неполный рабочий день и главное — отгуливать очередные оплачиваемые отпуска. При этом женщины получали и пособия по уходу за ребенком, и отпускные, а работодатель – предъявлял все эти суммы к зачету. Но специалисты ФСС такие действия руководства фирмы не поддержали. Они указали, что работодатель совершенно необоснованно занизил базы по страховым взносам на сумму пособий, в связи с чем Фонд предложил предпринимателям доплатить недоимку, а также соответствующие пени и штраф. Не согласившись с вынесенными решениями, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании их недействительными.

Судьи первой инстанции Арбитражного суда Республики Мордовия отказали компании. Служители Фемиды решили, что выплата пособий по уходу за ребенком за время нахождения женщины в очередном основном отпуске работникам и в отпуске по уходу за ребенком, неправомерна (решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 15.09.2014 по делу № А39-3748/2014).

Апелляционные же арбитры заняли другую позицию. Они объяснили: несмотря на то, что закон не предусматривает одновременное использование двух отпусков, чиновники не разобрались, при каких же обстоятельствах женщины уходили в ежегодные отпуска. Судьи подчеркнули, что работодатель не смог показать ни одного заявления о предоставлении отпуска, из чего они сделали вывод, что приказы о предоставлении ежегодных основных отпусков были изданы без волеизъявления работников. А поскольку женщины находились в отпуске по уходу за ребенком, факт прерывания которого документально не подтвержден, оформление фирмой приказов о предоставлении ежегодных основных отпусков может свидетельствовать о нарушении положений трудового законодательства, а не законодательства в области выплаты средств социального обеспечения. Соответственно, это не может являться основанием для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Поэтому в сложившейся ситуации нужно не отказывать в признании расходов на «декретные» выплаты, а признавать недействительными «отпускные» приказы (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 по делу № А39-3748/2014).

Но представители Фонда сочли такое решение неверным. По их мнению, факт отмены обществом после проведения проверки приказов о предоставлении работникам очередных отпусков, уже использованных ими, и внесение изменений в табели учета рабочего времени и лицевые карточки имеют цель незаконного получения средств Фонда. Что же касается отнесения на расходы сумм, перечисленных женщинам, то закон такой возможности не предусматривает. Поэтому молодой маме, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется. Ведь использование двух и более отпусков одновременно трудовое законодательство не предусматривает. Соответственно, отказ сотрудников ФСС признать расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в данном случае был вполне обоснованным (постановление АС Волго-Вятского округа от 6 апреля 2015 № Ф01-807/2015 по делу № А39-3748/2014).
  • 0
  • 1 декабря 2016, 19:12
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.