10 спорных вопросов о компенсации за отпуск

Сотрудник, по разным причинам, может «пропустить» ежегодный отпуск. Тогда работодатель при увольнении обязан выплатить ему компенсацию. А если он не увольняется, а переходит в филиал организации? Или, допустим, переводится в другую компанию?

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ). При этом, не имеет значения, по каким основаниям прекращается трудовой договор (Письмо Роструда от 02.07.2009 г. № 1917-6-1). А вот продолжающим трудиться сотрудникам заменять денежной компенсацией можно только часть отпуска превышающую 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ). При суммировании отдыха или при его переносе его на следующий год выплатой можно заменить каждую часть свыше указанного количества дней. Роструд в Письме от 1 марта 2007 года №473-6-0, отметил, что, замена отпуска такой компенсацией – это право, а не обязанность работодателя. А что делать если сотрудник переводиться в филиал организации? Полагается ли ему компенсация? А если он новый сотрудник не прошел испытательный срок? Ответим на эти и другие вопросы.

Перевод в филиал
Представим, что сотрудник переводится работать в филиал организации. Необходимо ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск? Так как филиал не является юридическим лицом, работодателем для сотрудника остается головная организация. Следовательно, компания не должна выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, так как в этом случае не происходит расторжение трудового договора.

По совместительству
Сотрудник увольняется из организации, где работал по основному месту, и устраивается в ней же по совместительству. Нужно ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск? В этом случае трудовой договор по основному месту должен быть расторгнут, а затем после устройства на новую должность заключается соглашение о работе по совместительству. В статье 127 ТК РФ указано, что при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никаких исключений в ней нет. Так что в этой ситуации нужно выплатить сотруднику компенсацию.

Иностранный работник
Может возникнуть такой вопрос: полагается ли выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника – гражданина другой страны, к примеру, Беларуси, временно находящегося на территории РФ и работающего по срочному трудовому договору? Ответ – да, на таких граждан права и гарантии, предусмотренные ТК РФ, распространяются в полном объеме, так что такая компенсация им полагается.

Срочный договор
Представим себе: с работником заключен срочный трудовой договор сроком на три месяца. Проработав 30 дней, он уволился по собственному желанию. Возникает вопрос: за сколько дней отпуска ему полагается компенсация? Статьей 291 ТК РФ установлено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выплачивается компенсация при увольнении из расчета: два рабочих дня за месяц работы.

В связи с тем, что в данной ситуации договор заключен на три месяца, нормы этой статьи нельзя применять, несмотря на то, что работник увольняется через месяц. В таком случае компенсация за неиспользованный отпуск должна быть рассчитана на общих основаниях, то есть оплатить нужно будет 2,33 календарных дня.

Не прошел испытание
Сотрудник переводится работать в филиал организации. Необходимо ли ему выплачивать компенсацию? Так как филиал не является юридическим лицом, работодателем для сотрудника остается головная компании. Следовательно, выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск не нужно.

Если сотрудник был принят на работу с испытательным сроком в три месяца, а через два он уже был уволен в связи с неудовлетворительными результатами «проверки», возникает вопрос: выплачивается ли ему компенсация? Нормы ТК РФ не устанавливают особенности предоставления отпусков таким работникам. В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении по инициативе работодателя сотрудника, не прошедшего испытание, ему выплачивается компенсация за неиспользованный ежегодных отдых.

Раньше срока
Может произойти и так, что сотрудник сам увольняется до истечения испытательного срока. Выплачивается ли ему компенсация за неиспользованный отпуск в этому случае?
Согласно позиции Роструда, установление работнику испытания не может являться основанием для не предоставления ему гарантий, установленных трудовым законодательством (Письма от 02.07.2009 г. № 1917-6-1, от 18.12.2008 г. № 6966-ТЗ). Так что и в этом случае компенсация за отпуск сотруднику полагается.

Ограниченные возможности
В организации трудится работник-инвалид, который не использовал очередной отпуск, включая полагающиеся ему дополнительные дни. В текущем году он не подтвердил инвалидность. Должна ли организация в случае его увольнения оплатить ему дополнительные дни за прошлые периоды? Работникам-инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). При увольнении сотрудника, ранее являвшегося инвалидом, ему начисляется и выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Таким образом, организация обязана оплатить ему в том числе и дополнительные дни, за то время, когда инвалидность была подтверждена, даже если в настоящее время он уже таковым не является.

Компенсация без увольнения
Может возникнуть и такой вопрос: вправе ли организация выплатить компенсацию, не связанную с увольнением, за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сотруднику, который ранее пострадал вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Дополнительные дни отдыха для таких работников являются мерой социальной поддержки и предоставляются ежегодно. Они не связаны с выполнением трудовых обязанностей, и производятся независимо от того, содержатся ли соответствующие положения в трудовом договоре. На это же указал Верховный Суд в Решении от 30 июля 2007 года № ГКПИ07-615.

Минтруд отметил, что компенсация за неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск в такой ситуации не предусмотрена (Письмо от 26.03.2014 г. № 13-7/В-234). Следовательно, организация не может выплатить такую сумму сотруднику, если он не увольняется.

За две компании
Работник переводится в другую компанию, проработав несколько месяцев он увольняется и пишет заявление на выплату компенсации за неиспользованный отпуск в новой и предыдущей организации. Должна ли компания, в которую сотрудник пришел в порядке перевода, выплачивать компенсацию за предыдущего работодателя?

К трудовым отношениям при переводе применяются нормы ТК, регулирующие права работника на отпуск при увольнении, закрепленные в статье 127 ТК РФ, в том числе и правила о получении компенсации за неиспользованный отпуск. Однако новый работодатель не является правопреемником предыдущего, в том числе в части такой компенсации, и по его обязательствам не должен отвечать, а значит и выплачивать деньги за него не обязан.

Ненормированный день
И последняя ситуация: работник, который имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, решил уйти через девять месяцев после приема на должность. Можно ли отказать сотруднику в выплате компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении, сославшись на то, что такой отдых предоставляется только тем, кто отработал полный год?

Статья 119 ТК РФ устанавливает, что трудящимся с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего распорядка. Заключив контракт и приступив к работе, сотрудник с первого дня трудится в таком режиме, и, следовательно, с этого момента начинает исчисляться стаж для предоставления отпуска (основного и дополнительного). Поэтому работодатель не вправе отказаться выплачивать компенсацию в данном случае.
  • 0
  • 1 декабря 2016, 19:18
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.