При розничной торговле в нежилом помещении можно применять ЕНВД

Если розничная торговля ведется в нежилом помещении здания склада, которое признается торговым местом, то продавец может применять ЕНВД. Письмо Минфина России от 18 ноября 2016 г. № 03-11-11/67880.

В комментируемом письме Минфин дает разъяснения, можно ли применять ЕНВД в отношении розничной торговли в нежилом помещении здания склада.

Налоговый кодекс разрешает применять ЕНВД при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, которые не имеют торговых залов, и нестационарные торговые объекты (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Финансисты обращаются к определениям терминов «розничная торговля», «стационарная торговая сеть без торговых залов» и «торговое место», данным в статье 346.27 кодекса.

Так, в целях применения ЕНВД к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Что касается стационарной торговой сети без торговых залов, то это торговая сеть, которая расположена в зданиях или строениях, предназначенных для торговли, и не имеющих обособленных специально оснащенных помещений. Помимо этого, стационарная торговая сеть может располагаться в зданиях, строениях или сооружениях, которые используются для заключения договоров розничной купли-продажи или для проведения торгов.

Место, которое используется для совершения сделок розничной купли-продажи, называется торговым местом.

По мнению Минфина, если нежилое помещение в здании склада используется для ведения торговли в розницу, его можно считать торговым местом. Следовательно, в отношении розничной торговли, которая ведется в этом помещении, можно применять ЕНВД.
  • 0
  • 8 декабря 2016, 23:35
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.