Корректировочный счет-фактура один, а товары разные

По мнению Минфина, указывать в одном корректировочном счете-фактуре увеличение одних товаров с одновременным уменьшением других допустимо. Письмо Минфина России от 17 ноября 2016 года № 03-07-09/67407.

В комментируемом письме Минфин рассмотрел следующую ситуацию. Поставщик, отгрузивший товар с пересортицей, впоследствии выставил покупателю два корректировочных счета-фактуры: один на увеличение, второй на уменьшение количества поставленных товаров.

Однако, по мнению покупателя, в этом случае корректировочный документ должен быть один. В нем нужно отразить изменения по количеству и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения. Тем более, что законодательно нигде не прописано, сколько корректировочных счетов-фактур может быть выставлено к первичному счету-фактуре.

Проанализировав данную ситуацию, финансисты пояснили, что продавец вправе указывать в одном и том же корректировочном счете-фактуре увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением других. Объяснение очень простое. Порядок составления корректировочных счетов-фактур установлен Правилами заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Каких-либо особенностей заполнения корректировочных документов в отношении пересортицы товаров эти Правила не устанавливают.

Следовательно, отражать в одном корректировочном счете-фактуре увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением других правомерно. И не противоречит Правилам заполнения корректировочного счета-фактуры. Равно как не противоречит этим Правилам составление двух корректировочных счетов-фактур к одному исходному счету-фактуре. В этом случае в одном счете-фактуре уточняется количество товаров в сторону увеличения, а в другом – в сторону уменьшения.
  • 0
  • 14 декабря 2016, 01:26
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.