Обоснованность расходов на ГСМ

Ненадлежаще заполненными путевыми листами специализированная автотранспортная организация не может подтвердить произведенные затраты на ГСМ со служебными целями (определение ВАС РФ от 05.07.2012 № ВАС-8567/12).

В частности, представленные путевые листы не содержали конкретный маршрут следования с указанием наименования организации и адреса. В ряде путевых листов отсутствовали показания спидометра, пройденное расстояние (пробег), показания спидометра и километраж по каждому маршруту. Кроме того, в ряде документов отсутствовали подписи с расшифровкой пользователей транспортного средства напротив каждого рейса, переходящие значения остатков топлива в баках при выезде и возвращении несоответствовали, списание расходов по ГСМ производилась исходя из количества заправленного ГСМ на складе, а оплата — по фактическому расходу ГСМ.

Арбитры привели аргумент, что целью составления путевого листа является подтверждение обоснованности расхода горюче-смазочных материалов. Отсутствие же информации о конкретном месте следования не позволяет установить, что автомобиль использовался сотрудниками в служебных целях. Подобные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции.

Таким образом, путевой лист, оформленный с нарушениями и ненадлежащим образом, не может подтверждать осуществленные расходы на приобретение горюче — смазочных материалов.
  • 0
  • 17 июля 2012, 22:58
  • Olga

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.