ФНС хочет расширить свои полномочия

На проверках инспекторы хотят иметь право работать с электронными документами компании вместо бумажных, в режиме реального времени отслеживать операции по ее расчетным счетам, а в ходе «камералок» по НДС – осматривать помещения. Такие предложения ФНС активно обсуждает с Минфином.
Проверка электронных документов. Налоговикам хотелось бы на выездных проверках сидеть за компьютером главбуха и самостоятельно знакомиться с электронными документами и базами. Сейчас в Налоговом кодексе прямо такое право не прописано, и не все компании пускают инспекторов за свои компьютеры. Встает вопрос о доступе к коммерческой тайне, а также о покушении на неприкосновенность частной жизни
Осмотры в рамках камеральных проверок. ФНС предлагает дать налоговикам право проводить осмотры при камеральных проверках деклараций с НДС к возмещению. Сейчас НК РФ не позволяет инспекторам в рамках «камералок» проверять, есть товар на складе или нет. В ФНС утверждают, что зачастую налоговики, не собрав достаточно доказательств, выносят отказ в возмещении, который потом легко оспорить. По мнению юристов, принимать поправку нецелесообразно.
Контроль операций по счетам удаленно. И самое фантастическое предложение – предоставить налоговикам право оперативно «работать с информацией, которая находится на расчетных счетах налогоплательщиков» и в режиме реального времени отслеживать все операции по счетам. Сейчас такую информацию инспекторы получают от банков в бумажном виде, и на это уходит до двух недель. Правда, с 1 августа налоговики перейдут на электронный документооборот с банками (Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ), и срок сократится до пяти дней. Юристы считают, что этого вполне достаточно, а предложение ФНС может привести к росту злоупотреблений со стороны налоговиков и нарушению банковской тайны.
  • 0
  • 14 июня 2011, 20:49
  • Olga

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.