Новый график работы инспекций

Теперь все инспекции без исключения два раза в неделю должны принимать налогоплательщиков до 20.00, также обслуживать их две субботы в месяц – с 10.00 до 15.00. Причем руководитель той или иной ИФНС может вводить дополнительные приемные дни по субботам. Оптимизировать работу инспекций распорядилось руководство ФНС России.
Инспекции на местах уже начали утверждать свои графики. А некоторые вовсю работают в новом режиме. К 1 августа все без исключения перейдут на него.

ПРИНИМАТЬ БУДУТ ТОЛЬКО «ФИЗИКОВ»
Новый график призван сократить очереди в инспекциях, уменьшить время ожидания. Но рассчитан он прежде всего на «физиков», ведь далеко не все могут отпрашиваться с работы, чтобы посетить инспекцию в течение рабочей недели. При этом в ФНС пообещали, что никакой дискриминации в отношении главбухов организаций не будет. Они смогут проконсультироваться со специалистом отдела по работе с налогоплательщиками, подать запрос, заявление или отчетность – никто не откажет.

В СУББОТУ ВОЗМОЖНЫ ПРОВЕРКИ И КОМИССИИ
По вечерам и выходным дням инспекции будут работать только на прием. Это значит, что никакой инициативы в отношении налогоплательщиков они проявлять не станут. А значит, компании могут не опасаться, что в субботу налоговики захотят начать, продолжить выездную проверку, вызвать на комиссию или потребовать на этот день представления пояснений и документов.

ОТЧЕТНОСТЬ И УПЛАТА НАЛОГА С СУББОТЫ НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ
Половина суббот у налоговиков теперь будут рабочими. Означает ли это, что срок сдачи отчетности или уплаты налога, выпавший на такую субботу, на понедельник не переносится? В ФНС нас заверили, что это не так: новый график никак не отразится на привычных правилах переноса сроков. То есть если последний день сдачи декларации, уплат налога выпадает на субботу, то этот срок переносится на следующий рабочий понедельник.

В ФНС считают, что в каждой инспекции должен быть свой «путеводитель» – где-то это будет администратор зала, а где-то электронное табло с подробной информацией, чтобы налогоплательщик сразу понимал, куда ему направиться. Помещения инспекций будут разделены на четкие зоны: информирования, приема и ожидания.
  • 0
  • 12 июля 2011, 00:12
  • Olga

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну и ну! Вот это новшество! Шаг на встречу пожеланиям трудящихся...))))
Всё равно не верю, что это нам не аукнется — где-то тут собака порылась....)
avatar

ludla

  • 12 июля 2011, 06:25
+
0
Дай бог, чтобы все было для людей и ничего под этим не скрывалось… Очень хочется чтобы эта служба работала с меньшими ошибками и с большей отдачей для людей!
avatar

Ninel

  • 13 июля 2011, 00:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.